Снежная Ная
Буду ненавидеть, если смогу, а не смогу, буду любить против воли... (с)

НАЗВАНИЕ: Слейпнир.
КЛАСС: жить божественная.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Асгард.
ВНЕШНОСТЬ: Серый конь с восемью ногами.

Слейпнир - в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь верховного бога Одина, является порождением хитреца Локи. Слейпнир имеет серую масть, восемь ног, может скакать по суше, воде и небу. Символизирует ветер, дующий с восьми основных точек.



Имя Слейпнира с древнеисландского дословно переводится как "скользящий". На нем Один способен путешествовать между мирами, в частности в загробный мир Хель, что по всей видимости, связывает его с шаманскими практиками в северном язычестве. Так что в данном случае образ коня связан с мирозданием в целом.

В "Младшей Эдде" рассказывается, что великан с помощью своего коня Свадильфари взялся построить стены вокруг Асгарда, потребовав в качестве платы солнце, луну и богиню Фрейю. Когда подходил срок окончания работ, Локи превратился в прекрасную кобылицу и отвлекал Свадильфари от строительства, поэтому великан не смог завершить работу в срок и был убит Тором с помощью его волшебного молота Мьёльнира.

От Свадильфари у Локи родился жеребёнок Слейпнир. После рождения Один забрал жеребенка себе и с тех пор ездит на этом коне. Считается, что быстрее Слейпнира скакунов нет ни в одном из девяти миров. Слейпнир не бессмертен. На самом деле все персонажи скандинавской мифологии могут умереть от полученных ран.


По мнению викингов, в небесах находилась настоящая конюшня, где стояли в своих стойлах дивные скаковые лошади. Все они прекрасны и необычны, а восьминогий Слейпнир - просто чудесен, и эти лошади составляют настоящее сокровище воображения скандинавских народов и доставляют огромное удовольствие тем, кто знакомится с этими сокровищами.

На Слейпнире Один участвует в конном соревновании с великаном Хрунгниром. Сын Одина Хермод скачет на Слейпнире в царство мёртвых Хель, чтобы вернуть оттуда своего брата Бальдра.


Рождение от великанского коня и подземного бога Локи говорит о том, что Слейпнир является хтоническим существом, то есть связанным одновременно с производительной силой земли (воды, особенно подземной) и умерщвляющей силой преисподней. Такое сочетание неудивительно, ибо в представлениях древних народов рождение и смерть неразрывно связаны между собой. Интересным для понимания образа восьминогого коня также является тот факт, что название мирового древа (древа, стоящего в центре мироздания и связывающего миры богов, людей и преисподнюю) – Иггдрасиль – переводится как «конь Игга», то есть конь Одина (Игг – одно из имен Одина). Именем Слейпнира в Норвегии названо месторождение газа.



Источник информации: Вся статья практически дословно скопирована вот отсюда: Дневник одной норны и ее лошади.


НАЗВАНИЕ: Грани.
КЛАСС: жить божественная.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: рядом с хозяином.
ВНЕШНОСТЬ: конь серой масти.

Грани - серый конь, рожденный от Слейпнира, восьминогого коня Одина, подаренный богами величайшему скандинавскому герою Сигурду. Молодой герой отправился к королю за лошадью. Король предложил ему выбрать себе лошадь самому. Но тут появился старик в серых одеждах и посоветовал Сигурду загнать всех лошадей в реку и выбрать того, кто сможет переплыть на другой берег. Единственному коню, которому это удалось, был Грани. Благодаря этому чудесному коню Сигурд победил дракона Фафнира и заполучил его золото. Так же Грани помог Сигурду освободить прекрасную валькирию Брунхильду.



Источник информации: Дневник одной норны и ее лошади.

@настроение: Пытаюсь смириться с тем фактом, что Локи - мать Слейпнира...

@темы: лошади, интересности, бестиарий, арт