Снежная Ная
Буду ненавидеть, если смогу, а не смогу, буду любить против воли... (с)

НАЗВАНИЕ: Фенрир.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: Fenrisulfr, Hrovitnir, Vanagandr.
КЛАСС: жить божественная.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Асгард.
ВНЕШНОСТЬ: гигантский чудовищный волк с темно-серой шерстью, становящейся черной на холке и на спине, и желтыми светящимися глазами.

Фенрир - в германо-скандинавской мифологии громадный волк, сын Локи и Ангрбоды.

На древнем норвежском языке «Fenrir» происходит от словосочетания «fen-dweller», которое дословно переводиться как «обитатель болотных топей». Фенрира так же награждали такими эпитетами, как: Fenrisulfr (от «Fenris wolf»), Hrovitnir (от «fame-wolf» — досл. «прославленный волк»), Vanagandr (древненорвежское «the monster of the river Van» — «чудовище реки Ван»). На данный момент предполагается, что образ Фенрира возник как олицетворение природных сил, враждебных людям.



Фенрир появляется в таких текстах, как «Младшая Эдда», в ней он описывается как огромный чудовищный волк, с темно-серой шерстью, становящейся черной на холке и на спине, желтыми светящимися глазами и способностью выть так, что деревья пригибались к земле и птицы падали замертво. Фенрир — это одно из хтонических чудовищ, родившихся в результате связи бога-аса Локи с ледяной великаншей Ангрбодой. Он входит в классическую троицу «чудовищных детей Локи», по преданию, появившихся на погибель богам.
Если следовать истории, рассказываемой в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», то волк Фенрир, Йормунгард и Хель были рождены великаншей Ангрбордой в снежных землях Йётунхельма.



Там они росли и воспитывались какое-то время своей матерью и богом Локи. Боги, услышав пророчество, в котором говорилось, что от детей Локи возникнут бедствия и страдания для всех богов, начали за ними следить, так как предполагали, что великанша Ангрборда и Локи воспитывают своих детей для войны с богами. Через некоторое время верховный бог Один повелел собрать детей Локи и привести их к нему. Когда это было выполнено, то Один взял змея Йормунгарда и скинул его в море, Хель же он отправил в Нифльхейм, дав ей власть в девяти мирах, в которых должны были находиться души умерших.



Лишь один волк Фенрир, младший из детей, не был изгнан: боги взяли его с собой в Асгард. В начале волчонок питался молоком священной козы Хейдрун, но очень быстро рос и вскоре стал настолько большим и свирепым, что между богами встал вопрос: кто будет его кормить? Кормить чудовищного волка вызвался бог воинской отваги Тюр. Поскольку Фенрир рос и становился с каждым днем все сильнее, то беспокойство богов возрастало. Боги помнили пророчество о том, что Фенрир является источником больших бед для них, но не желали «осквернять свой дом кровью волка», то есть убивать его. Именно поэтому было принято решение сковать волка цепями.

Первыми созданными оковами была волшебная цепь Лединг. Боги взяли эту цепь и направились к Фенриру. Они сказали волку, что хотят проверить, насколько он силен и сможет ли порвать эту цепь. Фенрир согласился на испытание и дал опутать себя этой цепью. Лединг после первого же удара волка лопнула напополам, и Фенрир освободился от оков.

После чего боги создали вторую цепь — Дроми, — которая была прочнее Лединг в два раза. После чего они вновь направились к Фенриру и попросили его испытать свою силу и с этой цепью: они убеждали волка в том, что если он разорвет и Дроми, то они сами будут прославлять его силу и мощь. Фенрир, зная, что его силы растут с каждым днем согласился и на это испытание, дал опутать себя снова и разорвал Дроми на звенья.
По просьбе Одина, народ цвергов (черных карликов) создал самые крепкие оковы в мире, которые были способны удержать Фенрира. Этими оковами была Глейпнир, она была сплетена из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, птичьей слюны, корней гор, жил медведя и бороды женщины. Глейпнир описывается в «Эддах» как мягкая и гладкая лента, похожая на шелк, но которую не смог разорвать ни один из богов. Боги направились к Фенриру и солгали о том, что проводят состязание в силе между собой. Они убеждали волка, что поспорили о том, кто может разорвать эту ленту и остался только он, Фенрир, который не участвовал в состязании. Если же Фенрир не сможет справится с этими шелковыми путами, то богам нет причин его боятся и они его освободят.



Фенрир, не уверенный в том, что боги снимут с него оковы, поставил условие: кто-то из богов должен был положить свою руку к нему в пасть, это будет залогом того, что его освободят. Боги приняли условие: бог Тюр положил правую руку в пасть Фенриру, в то время как остальные боги опутывали Глейпнир волка. Как ни силился Фенрир разорвать волшебные оковы, ему это не удалось. Но боги не сняли Глейпнир по его просьбе, после чего Фенрир понял, что его обманули и откусил правую руку Тюра. Не смотря на то, что Тюр потерял руку, остальные боги рассмеялись, взяли шелковые шнуры, прикрепленные к Глейпнир и прикрепили один из шнуров к скале под названием Гийоль (досл. «Плач» или «Крик»), после боги взяли камень Твит (досл. «Обидчик») и прикрепили к нему второй шнур — так они закрепили привязь. Фенрир среагировал очень бурно — он пытался вырваться и укусить сковавших его, но боги воткнули ему в пасть меч. Рукоять меча упиралась в нижнюю десну волка, а лезвие — в нёбо, поэтому Фенрир не мог закрыть пасть. Он ужасно завыл, слюна и кровь потекла из его рта (именно из этого потока слюны возникла река Ван). Фенрир остался прикованным к скале Гийоль, расположенной на острове Лингвэ (др. норвежское «место, поросшее вереском») на озере Амсвартнир, и останется там до начала Рагнарёка.



Перед началом Рагнарёка сыновья Фенрира проглотят небесные светила: волк Сколь поглотит Солнце, а волк Хати — Луну и звезды. Наступит тьма, землю будет трясти, скала, которая служит прикреплением для привязи Фенрира, рухнет и тот вырвется на свободу. Верхняя челюсть Фенрира будет доставать до неба, а нижняя — до земли, глаза его будут гореть и волк будет выдыхать огонь. Фенрир загрызет верховного бога Одина, но после, во время великой битвы, будет убит сыном Одина Видаром. Видар наступит на нижнюю челюсть волка, а верхнюю схватит руками и разорвет пасть волка.

В более поздней, упрощенной и сокращенной версии мифа, представленной как совмещение «Старшей Эдды» и «Младшей Эдды» с упоминанием лишь основных событий, обязанность пожирания Солнца и Луны возлагалась на самого Фенрира после его освобождения.

Часто образ Фенрира связывают с другим хтоническим чудовищем, псом Гармом.



Источник информации: Википедия, ВикиФур.

Упоминания Фенрира:

В играх Langrisser 2 и Der Langrisser есть предмет, называемый Глейпнир. Если надеть этот предмет на персонажей с соответствующим классом, они смогут призвать Фенрира.
В знаменитом космогоническом фэнтези-произведении Джона Р. Р. Толкиена «Сильмариллион» взят сюжет отгрызания руки волком Кархаротом у героя Берена. Кулак Берена вместе с зажатым камнем Сильмарилом был проглочен чудовищным волком. Истоки данной мизансцены, несомненно, лежат в древнескандинавском мифе о Тюре и Фенрире.
В сериале «Сверхъестественное» в серии «Sharp Teeth» (12 серия 9 сезона) оборотнями упоминается огромный волк Фенрир, который положит начало Рагнарёку (Гибели Богов или по-другому — Концу Света)
Во вселенной EVE Online Фенрир — Гигантский транспортный корабль (freighter) расы Минматар.
В научно-фантастическом сериале «Доктор Кто», в серии «Проклятие Фенрика» главным противником выступает древнее существо из иного измерения, которое обожествили скандинавы, по имени Фенрик — воплощение зла, и намеревается устроить конец света. Его слуг называют Волками Фенрика.
В манге "Моя Богиня!" Фенрир — Повелитель ужаса, воплощение программы полного разрушения мира.
В игре Rappelz Фенрир — один из питомцев (в конечной эволюции), а также противник.
В серии книг о Гарри Поттере есть персонаж — оборотень по имени Фенрир Сивый.
В игре Lineage II есть питомец (ездовой волк) Фенрир.
Во вселенной Warhammer 40000 существует планета Фенрис, которая является домом Ордена Астартес Космических Волков. Фактически весь антураж этого Ордена Космодесантников почерпнут из скандинаво-германской мифологии.
В игре Rise Of Incarnates, Фенрир является играбельным персонажем.
В игре BattleStar Galactica Online Фенрир — тяжелый корабль перехватчик.
В игре Cultures 3 есть миссия, в которой необходимо заковать волшебной цепью волка Фенрира
В игре MU Online Фенрир — ездовое животное, призываемое при помощи специального рога. Бывает нескольких видов, добавляет особое боевое умение. При улучшении добавляет определённый процент к атаке или защите персонажа.
В игре Max Payne один из персонажей, Джек Люпино, под действием наркотиков считает себя волком Фенриром
В игре Ace Combat X: Skies Of Deception есть самолет-невидимка Фенрир.
В игре Aion присутствует легион асмодианских NPC Клыки Фенрира. Также по достижении 50 уровня можно выполнить цепочку заданий на получение золотой брони Клыков Фенрира.
В игре Final Fantasy IX есть эйдолон — Фенрир.
В книге «Герои ниоткуда» Джея Уильямса чудовищный волк Фенрис был создан Уодингом для победы в многолетней войне и захвате власти.
В мультсериале «Экстремальные охотники за привидениями» Фенрир появляется как один из призраков.
В игре Age of Wonders 2 у расы Фростлингов есть юнит Doom Wolf, представляющий собой огромного волка.
В игре God Eater «Fenrir» — название биохимической корпорации, которая создает оружие God Arc для победы над монстрами Aragami.
В игре Disciples представитель горных кланов может призывать дух Фенрира.
В книге «Волшебный камень Бризингамена» Алана Гарнера — мистическое существо в образе гигантской тучи в форме волка.
В книге «Моя жена-ведьма» Андрея Белянина, Фенрир был предводителем стаи оборотней.
В книге «Набла Квадрат» Петра Воробьёва Фенрир — разумный компьютер в космическом корабле.
Во вселенной игровой серии X от немецкой компании разработчиков Egosoft — у земного космического подразделения ATF (в русской версии АОГ) стоит на вооружении корабль класса М3 — тяжёлый истребитель Фенрир.
В игре Shaman King: Power of Spirit одна из героинь использует духа-волка по имени Фернир.
В игре Smite одним из игровых персонажей является Фенрир — огромный волк с горящей пастью, скованный цепями.
В игре Werewolf:The Apocalypse Фенрир является тотемом одного из племен Гару, которое именует себя Потомством Фенриса.
В европейской версии игры Forsaken World один из ездовых питомцев называется — «Fe-NRIR Mk VII», в русской локализации такая отсылка не сохранена.
В игре Patapon 3 есть огромные волки, которых называют Фенрирами.
В игре Dragon Age 2 есть персонаж по имени Фенрис. Упоминается, что «Фенрис» в переводе с тевинтерского означает «волчонок».
В игре Reborn Online в подземелье Орочье ущелье ужаса призрак Фенрира является дополнительным боссом.
В игре World of Warcraft в альтернативной реальности Дренора у вождя клана Северных Волков — Дуротана, отца Тралла, есть старший брат по имени Фенрис, по прозвищу Железный Волк.
В рассказе Шулуса Эдвардаса «Фенрир».
В игре Don`t starve при осмотре варга Вигфрид говорит "Это ты, Фенрир?"
В аниме-сериале и ранобэ "Старшая школа: Демоны против падших" под управлением скандинавского бога Локи находится Фенрир, затем его с помощью святого меча и помощников забирает себе Валли Люцифер и использует его в своих целях.
В игре Metal Gear Rising Блэйдвульф при первой встрече с LQ-86 говорит:"Стандартная модель LQ-86 "Фенрир". Даже разговаривать не умеет.".
В игре Battle engine Aquila есть босс Фенрир.
В игре Diggles: The Myth of Fenris (рус. «Гномы») гномы отправились в подземный мир, чтобы отыскать магические кольца цепи Глейпнир и снова заковать Фенрира.




НАЗВАНИЕ: Хати и Сколь.
КЛАСС: жить.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: небеса и земля.
ВНЕШНОСТЬ: два темно-серых желтоглазых волка.


Хати (др.-сканд. Hati — «ненавистник») — в скандинавской мифологии волк, каждую ночь преследующий луну, пытаясь её пожрать. Лунные затмения происходят, когда Хати слишком близко приближается к Мани (луне).
Сколь (др.-сканд. Skoll — «предатель») — волк, каждый день преследующий Соль (солнце), пытаясь сожрать её. По его вине происходят солнечные затмения.
Согласно прорицанию вёльвы, в день Рагнарёка они догонят и поглотят и Соль, и Мани. Сколь поглотит Солнце, а Хати — Луну и звезды. Наступит тьма, землю будет трясти, скала, которая служит прикреплением для привязи Фенрира, рухнет и тот вырвется на свободу. Верхняя челюсть Фенрира будет доставать до неба, а нижняя — до земли, глаза его будут гореть и волк будет выдыхать огонь. Фенрир загрызет верховного бога Одина.

И поподробнее о Хати и Сколе.

Когда у Великого Волка, Фенрира, начались приступы бешенства, он прежде всего побежал туда, где родился. Тюр и другие асы пытались помешать ему вернуться в Железный Лес, но однажды Фенрир все-таки ускользнул из-под надзора и разыскал свою мать Ангрбоду и единоутробных братьев и сестер — волков-оборотней. Что произошло с ним в Железном Лесу, неизвестно, но после того, как он покинул родные края во второй раз, теперь уже навсегда, голод и ярость овладели им безраздельно, а одна из обитательниц Ярнвида родила пару волчат, похожих на отца, как две капли воды. По другой версии, матерью этих волчат, Хати и Сколя, была сама Ангрбода, но правда это или нет, мы, возможно, никогда не узнаем. Когда асы сковали Фенрира, Хати и Сколь оказались единственными, кто встал на его защиту. Даже Локи и Ангрбода не стали вмешиваться, понимая, насколько Фенрир опасен, но его юные сыновья не смогли оставить отца в беде и предприняли безнадежную попытку освободить его от пут. Асы изловили волчат, и Один нашел им полезное применение. Он наложил на них чары — так же, как в свое время на Великого Змея. Сунна (Соль - Солнце) и Мани в те времена нередко отклонялись от предначертанного им пути и принимались блуждать по небу или замедляли свой ход. Из-за этого дни и ночи не всегда начинались и заканчивались точно в срок. Особенно часто это случалось с Мани, который то и дело останавливался посмотреть, что происходит внизу, на земле, и, увлекшись чьими-нибудь очередными приключениями, подолгу стоял на месте. Многие на это жаловались, и вот Один, наконец, придумал, как заставить солнечную и лунную колесницы двигаться точно по расписанию. Он поместил сыновей Фенрира на небеса и заколдовал их так, чтобы Сколь гнался за колесницей Сунны (точь-в-точь как овчарка гонит стадо, не давая овцам сбиться с пути), а Хати (которого также называют Хати Хридвитиссон и Манагарм) — за колесницей Мани.



Сколь и Хати не все время проводят в небесах: пока Солнце и Луна придерживаются графика, волки остаются на земле и бегают на воле; но если кто-то из небесных этинов начинает запаздывать, их преследователей вновь выгоняют на небо. Из двух братьев Сколь более спокойный, тихий и молчаливый. Сама погоня за Сунной до некоторой степени его забавляет, но подневольный характер этой работы ему не по вкусу; и все-таки он понимает, что, по сравнению с отцом, ему еще повезло. Хати более общительный, но непостоянный в своих настроениях: он легко переходит от озорного веселья к угрюмой злости, а заклинание, так часто переносящее его на небо, ненавидит всей душой. Оба волка знают: если придет Рагнарёк, они смогут догнать и убить Сунну и Мани и освободиться от чар Одина, — и оба с нетерпением ждут этого дня.



Волчья песня для Хати и Сколя

Колеса повозки солнца — багряные спелые фрукты,
Пусть лопнут они у меня на зубах, и напьюсь я сладкого сока;
Погоня за ними пусть будет веселой забавой,
Я буду бежать, словно резвый щенок, кувыркаясь.

Колеса повозки луны — жемчужные спелые фрукты,
Пусть лопнут они у меня на зубах, и напьюсь я сладкого сока;
Погоня за ними пусть будет удачной охотой,
Я буду бежать, словно Смерть, не сбиваясь со следа.

Перевод с англ. Анны Блейз




Источник информации: ВикиФуо Врата Тьмы.



НАЗВАНИЕ: Ёрмунганд.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: Йормунгард, Йормунганд, Тормунганд, Мидгардсорм, Мировой Змей, Змей Миргарда.
КЛАСС: жить божественная.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: мировой океан.
ВНЕШНОСТЬ: гигантский морской змей.

Ёрмунганд (сканд. "великанский посох"), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средний сын Локи и великанши Ангрбоды.

Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей - Фенрира, Хель (ставшую повелительницей мира мертвых Хельхейма) и Ёрмунганда. Согласно пророчеству дети старой великанши, что живет в Железном лесу, принесут богам несчастья. Боги задумали предотвратить события и бросили змея глубокое море, окружавшее землю, решив, что обезопасили себя. Но от судьбы не уйти никому — даже богам. Ермунгад вскоре так вырос, что опоясал всю обитаемую землю Мидгард и начал сотрясать весь мир кусая себя за хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище "Змея Мидгарда" или "Мирового Змея". В Рагнарёке (финальной битве богов) Мидгардсорм и Тор, будучи вечными противниками, убивают друг друга.



Сохранилось три мифа, описывающих встречи Тора и Ёрмунганда.

Поднять кошку.

Впервые Тор встретил Змея в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Одним из заданий, полученных Тором от Утгарда-Локи, было поднять кошку. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Всё, что ему удалось, это заставить мнимую кошку оторвать одну лапу от пола. Однако даже это Утгарда-Локи назвал величайшим деянием, когда раскрыл обман.
Это сказание встречается только в «Младшей Эдде».

Рыбалка Тора.

Следующая встреча произошла, когда Тор отправился на рыбалку с великаном Гимиром. Великан не хотел брать с собой Аса, отказывался предоставить Тору наживку для рыбы и не хотел грести. Тогда Тор убил самого большого быка из стада Гимира, взял в качестве приманки бычью голову и сказал, что сам сядет на вёсла. Гимиру пришлось взять Тора с собой в море.
Через какое-то время Гимир сказал, что они заплыли достаточно далеко и плыть дальше становится опасно из-за Мирового Змея, но Тор продолжал грести. Гимир был очень этим недоволен, и вот Тор, наконец, остановился.
Тор приготовил крепкую леску и большой крючок, на который насадил бычью голову — и Ёрмунганд попался на приманку. Почувствовав, как крючок впился в нёбо, Мидгардсорм рванулся так, что кулаки Тора ударились о борт лодки. Тор приготовился к долгой борьбе, но дно лодки не выдержало и проломилось. Тогда Тор уперся ногами прямо в морское дно и подтащил Мирового Змея к самому борту. Ас и Мировой Змей смотрели друг на друга с ненавистью, и яд капал из пасти Ёрмунганда.
Тор хотел уже было убить Змея своим молотом, но Гимир перерезал леску, протянувшуюся через борт лодки, и Змей погрузился в море. Тор пустил Мьёллнир вслед Змею и, говорят, даже размозжил ему голову. Но всё-таки Змей и по сей день жив и лежит на дне моря.
Миф об этой встрече очень популярен в древнескандинавском искусстве.



Последняя битва.

Их последняя встреча произойдёт в Рагнарёк, когда Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять шагов — поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его.



Источники инормации: Википедия, Мифологическая энциклопедия .

Упоминания Ёрмунганда:

1. В аниме "Ёрмунганд" именем Мирового Змея был назван грандиозный проект, призванный изменить расстановку военных сил в мире, созданный торговкой оружия Коко Хекматьяр.

@настроение: Локи не перестает меня удивлять

@темы: драконы, волки, бестиарий, арт, аниме и манга