понедельник, 09 ноября 2015
15.03.2014 в 14:34
Пишет
Санди Зырянова:
Ренджи, иди ты в баню... - Только с вами, тайчо!Какой фикрайтер по Бличу, да и по Наруто и т.п., не щеголяет словами типа "офуро" или "онсен"? Благо материала хватает. Впрочем, материал сей лучше перепроверять. Например, в Сети часто употребляется слово "фурако", но оно ошибочно.
Однако японский способ мытья достаточно интересен и сам по себе, и как матчасть...
Японцы вообще любители мыться. Именно это в давние времена спасало их (как и русских) от опустошительных эпидемий. Чаще всего упоминается японская баня офуро.
Офуро - это "ванная", а сама ванна называется фуро.
читать дальшеОна зародилась в давние времена. В древней Японии по буддстским законам мыло было под строгим запретом, так как для его изготовления нужно было убивать животных. Чтобы добиться чистоты, японцы мылись в очень горячей воде. Трехразовое посещение бани с горячей водой в течение недели обуславливалось и сырой японской погодой. Фуро устраивали в большой деревянной бочке с горячей водой. Внутрь бочки помещали сидение, на котором помещался полулежа человек, погрузив все свое тело, за исключением груди, в горячую воду. Принимать такую ванну нужно было во влажной шапочке, смоченной в холодной воде. Бочку с водой помещали на печь. В горячей воде можно было пробыть недолго - около 5 минут. Затем следовала обязательная процедура массажа, надетыми на руки жесткими рукавицами. После массажа человек насухо вытирался и закутывался в теплый халат. Чтобы усилить потоотделение, применялись теплые одеяла и лежание на кушетке.
Перед тем, как залезть в фуро, японцы принимали душ.
Сейчас совместное посещение ванной - эротическая процедура, но еще 150 лет назад японцы не видели ничего "такого" в том, чтобы мыться в офуро всем вместе. Может, потому, что у них более терпимое отношение к наготе. Женщина? голая? чужая жена? - а что в этом скабрезного? Дамы обнажались полностью, мужчины надевали нечто вроде банных фартуков. Это помогало и экономить воду и топливо, и приятно проводить время за беседами. До сих пор в Японии существуют смешанные бани конйоку, правда, их посещают в купальниках.
Верные себе, японцы устроили из посещения офуро целую церемонию. Они нанимают специальных банщиц - "юна". В офуро в идеале стоят две фуро: в одной вода просто горячая, в другой - очень горячая. Сначала посетитель принимает душ, затем окунается в первую фуро, затем - во вторую. В воду добавляется океаническая соль.
Частый спутник церемонии офуро - благовония. Японцы знают в них толк, предпочитая смешанные ароматы из множества компонентов. Традиционный японец не пользуется духами, зато в его доме и офуро найдется немало аромаламп и коллекции ароматических палочек. В Японии есть даже ритуал "кодо" - наслаждения запахами благовоний.
Еще одной интересной особенностью японцев является опилочная баня, когда моющийся на несколько минут погружается в деревянную бочку с нагретыми опилками. Лучшими с точки зрения целебного воздействия являются кедровые опилки, в которые добавляют рисовые отруби и травяную крошку, обладающую лекарственным действием. В опилочную "ванну" японец перебирается из второго фуро с более горячей водой. Последним компонентом церемонии омовения может быть посещение ванны с подогретой морской галькой.Каждый день, конечно, такие СПА-процедуры не делаются. Тем более, что они довольно утомительны. После офуро посетитель отдыхает в чайной комнате. Да-с, офуро без чая - что баня без мятного кваса.
![](http://banyaexpert.ru/wp-content/uploads/2012/09/kupeli-s-podogrevom-komfort-vo-vse-bani_2.jpg)
Чем от офуро отличается онсен? Тем, что воду для такой "баньки" греет наша родная планета.
читать дальшеВесь японский архипелаг расположен в сейсмически активной зоне и геологические процессы в этом регионе идут весьма активно. Поэтому в Японии находятся десятки тысяч источников теплых и горячих термальных вод. Однако далеко не все источники могут называться «онсен»; в Японии законодательно закреплены положения, согласно которым онсен – это источник воды температурой не ниже 25 градусов по Цельсию либо источник с более прохладной, но насыщенной минеральными солями водой.
В настоящий момент в Японии зарегистрировано около 2200 источников онсен, имеющих десятки выходов на земную поверхность. Конечно, "онсен" - это не просто дырка в земле, заполненная водой, онсен тщательно оборудованы. Целебные свойства онсенов выше, чем у обычного офуро. С онсенами связана забавная история настоящего обезьянничества: с 60-х годов ХХ века японские обезьяны научились у людей нежиться в термальных источниках.
Сейчас в Японии есть даже своего рода банный, вернее, онсенный туризм - люди называют себя коллекционерами онсенов, колеся по стране и собирая банные впечатления. С ростом уровня жизни путешествия по онсенам страны стали у японцев весьма популярной формой отдыха. Японские туристические компании предлагают особые «банные» туры по Японии, в которых отдыхающие навещают самые удаленные уголки Страны Восходящего Солнца и наслаждаются там водой из горячих источников и удивительной красоты ландшафтами.![](http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/august-2010/podborka-20aug2010-46.jpg)
Офуро - удовольствие для индивидуального пользования. Однако неимущие японцы тоже мылись. В общественных банях - сэнто. А сейчас сэнто - одно из популярных в Японии оздоровительных развлечений,
читать дальшекак и русская баня у нас. Нередко сэнто посещают всей семьёй. История сэнто в Японии проистекает из буддийской культуры, индийских храмов, откуда эти традиции распространились в Китай и далее в Японию в период Нара.
Здание, в котором размещается сэнто, внешне напоминает японский храм, на входе вешается занавеска норен голубого цвета, на которой кроме названия изображают иероглиф - горячая вода.
Как правило, в сэнто есть мужская и женская части (отделения), строение их идентичное. Современные сэнто чаще всего состоят из следующих помещений: раздевалки, в которой посетители оставляют свои вещи, отдельного помещения, в котором посетители тщательно моются, и помещения с большим и общим для всех бассейном с горячей водой. Температура воды около 55 °C.
После входа в сэнто имеется отделение, где снимают обувь, имеющее продолжение в виде двух разделённых занавесок (или дверей) справа и слева. Они ведут в датсуиба - место где раздеваются, для мужчин и женщин раздельно. Женская и мужская часть очень похожи и различаются лишь в мелочах.
Внутри раздевалки, между входами, имеется бандаи - возвышение высотой 1,5-1,8 метра, где сидит служитель. Под ним может быть служебная дверь из отделения в отделение, которая используется только персоналом. Над бандаи обычно вешаются большие часы. Раздевалка имеет размеры примерно 10 на 10 метров , пол покрыт татами, и имеет шкафчики для одежды. Иногда в ней же имеются шкафчики для банного имущества постоянных клиентов. Потолки - высокие, 3-4 метра. Стена разделяющая женскую и мужскую половины имеет высоту 2 метра. Раздевалки также часто имеют выход в маленький садик в японском стиле и туалет. Часо здесь ставятся автоматы по продаже мороженого и напитков. Обычно здесь также могут стоять весы для взвешивания, и иногда ростомер. В некоторых очень старых сэнто, шкала весов может быть градуирована в старых мерах "монме" = 3,75 г и "кан" равный 1000 монме = 3,75 кг. Соответственно, измеритель роста в старых сэнто может идти только до 180 см. Здесь также может быть вывешена всевозможная реклама. В женской части могут быть кроватки или столики для пеленания, а также зеркала. Украшения и реклама для разных половин разные, специфические.Поначалу сэнто были не коммерческими, а религиозными учреждениями и использовались для ритуальных омовений. Существовало также несколько видов сэнто. В Токио (ранееназывавшемся Эдо) это были обычные бани с бассейном, в то время как Осаке - паровые бани мишибуро с очень мелким бассейном.
URL записи
@настроение:
@темы:
в помощь фикрайтеру,
интересности,
полезности