НАЗВАНИЕ: оками.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: магами, маками.
КЛАСС: нечисть оборотневая (демон ёкай).
МЕСТО ОБИТАНИЯ: леса, горы.
ВНЕШНОСТЬ: Имеет вид волка.
Хранители леса.
Оками - старояпонское слово для обозначения японского волка, который в настоящее время считается вымершим видом. Является ёкаем и посланником богов-ками, популярным персонажем японского фольклора. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца. В отличие от кицунэ, это прямолинейное животное, не прибегающее к хитрости и обману. Оками способен пробудить ками другого существа (например, пробудить в лисе кицунэ), если ему понадобится помощник.
В противовес волку из европейских мифов и сказок, который был отрицательным персонажем: коварным, злобным и кровожадным чудовищем, оками в японских "волчьих легендах" (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей, он загодя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах. В одной истории он вывел из чащи слепого флейтиста.
Как правило способностями оборотня, в отличие от кицунэ и тануки, не обладает. Лишь в одном предании волк-бакэмоно пожирает человека и обращается в него, чтобы занять его место в семье. Некоторые легенды придают оками особую стыдливость: он прикрывает хвостом свой срам, а если человек застанет его в момент любви, то должен будет сам открыть одежды, чтобы волк не чувствовал себя пристыженным.
Оками, иллюстрация из Кёка Хяку-моногатари, 1853
Оками не зря приписывали роль защитника природы. Когда японские волки вымерли, экологический баланс островов был нарушен: популяции оленей и кабанов многократно увеличились и быстро истощили растительные ресурсы.
Изображение волка при храме, по поверьям, защищало от пожара и воровства. Поклонение маками прекратилось после того, как разрастание городов лишило волков значительной части территории, и они начали нападать на скот.
Источники информации: в основном Википедия.Несколько волчьих имен.
Известные оками:
1. Оками по имени Хоро Мудрая, она же Хоро Пшеничный Хвост, из ранобэ, манги и аниме "Волчица и пряности" охраняет посевы земледельцев, которые признают её богиней, но после того, как о ней забывают, волчица превращается в девушку и отправляется в путешествие вместе со странствующим торговцем Лоуренсом на Север, свою родину. Однако классификация Хоро как оками не окончательна.

2. В анимэ Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононокэ" белая волчица-оками Моро хранит природу от уничтожения людьми, она же удочеряет маленькую девочку, которую воспитывает как родную дочь на равне с двумя своими сыновьями-волками.

3. "Волчий дождь" - аниме и манга про волков-оками, живущих среди людей. Действие происходит в постапокалиптическом мире на территории бывшей России, в центре истории четверка волков: Киба, Цумэ, Хиге и Тобая. Позже к ним присоединяется и полуволчица Блю.

4. В компьютерной игре Okami главным героем является богиня Солнца Аматэрасу в образе волка-оками. У игры есть продолжение Okamiden: Chiisaki Taiyo, посвященное приключением волчонка Тибитэрасу.

5. В манге и аниме "Тетрадь друзей Нацумэ" оками по имени Мадара является одним из главных героев, хотя большей частью и принимает образ манэки-нэко.

6. Фильм "Волчьи дети Амэ и Юки" повествует о семье, глава которой является оками, а мать - простая хрупкая девушка. Их дети, как и отец, тоже стали оками.

7. Рё Кутани - один из хранителей принцессы Тамаёри в аниме "Алые осколки". Является потомком и перерождением оками и отлично чует запахи. Утверждает, что остальные хранители пахнут, как звери.

8. В аниме "Хаккенден: Легенда о восьми псах Востока" Священное Животное в форме гигантского белого волка Оками по имени Яцуфуса всегда сопровождает Сатоми Рио, одного из членов "Четырёх семей Священных Животных".

@музыка:
Волчий вой
@темы:
оборотни,
восточные мотивы,
арт,
бестиарий,
аниме и манга,
волки