
НАЗВАНИЕ: инугами.
КЛАСС: нечисть оборотневая.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: среди людей.
ВНЕШНОСТЬ: Может выглядить как обычная собака.
Как и в большинстве культур, собака рассматривается в Японии как ловкий, смелый и умный спутник человека, защищающий хозяина от врагов. В японских сказаниях собаки считаются мистическими существами. Одна легенда гласит, что собаки когда-то могли говорить, но утратили эту способностью. Правда, "доброта" собаки не абсолютна - коренной народ айну с Хоккайдо, дольше остальных японцев имеющий дело с собаками, считает их опасными, хитрыми и несколько "человечными" животными, способными, как и люди, на множество уловок.
Обычно японцы собакам поклонялись как стражам и защитникам. Статуи Кома-ину - две собаки друг напротив друга, у левой пасть закрыта, у правой - открыта, - часто ставят в храмах как защиту от злых сил. Также считается, что собаки рожают без боли, поэтому беременные женщины в определённые дни приносят статуям собак подношения и молят об удачных родах. Так же считалось, что с помощью инугами человек мог наложить порчу, или разбогатеть, но как правило для хозяина добром это не заканчивалось. Японцы верили, что иногда эти собаки могут превращаться в очень сильных и высоких мужчин, преданных своим друзьям, отличных воинов, но несколько обиженных умом, лишённых живого воображения и легко впадающих в гнев.
Общее убеждение состоит в том, что инугами может создать практически любой, хотя способ для этого крайне отвратный, и решаются на него лишь те, кто жаждет отмщения или до смерти боится за своих родных, и нуждается в сверхъестественном покровителе. Собственно, чтобы создать инугами, нужно взять крепкую, здоровую собаку и... закопать ее по шею в землю, а рядом расставить всевозможную снедь, дабы животное ее видело, но не могло дотянуться. После этого, в течение нескольких дней, собака будет умирать от голода и жажды, и за это время хозяин должен не раз и не два напомнить ей, что "твоя боль - ничто, по сравнению с моей". Говорят, не обходится здесь и без каких-то тайных ритуалов... Когда же собака, наконец, умрет, ее предсмертным желанием будет лишь одно - насытиться, и, так как японцы верят, что духи ни о чем другом, кроме последнего своего желания, думать не могут, то заготовленная еда послужит хорошим предложением для новорожденного инугами, и, насытившись, дух станет послушен своему владельцу. Согласно же другой легенде об инугами, одна старая женщина похоронила свою любимую собаку по шею в землю и сказала ей: "Если у тебя есть душа, то сделай так, как я хочу, и я буду поклоняться тебе, точно богу". После этого она отпилила голову собаки пилой из бамбука, выпустив наружу инугами, и, хотя демон и выполнил ее желание, в обмен на свою мучительную смерть он преследовал хозяйку, пока та не скончалась.
На островах Оки инугами часто выступает в той же ипостаси, что и кицунэ в других регионах Японии. Считается, что Инугами-моти крайне удачлив во всех делах, и все, что он когда-то дал, будет возвращено ему с большими процентами, однако в жизни он несчастен, ибо, если это женщина, она почти никогда не выходит замуж, и обычно такие люди избегают других людей, чтобы случайно не оскорбить и не обидеть своих псов-покровителей, которые, в отличие от кицунэ, не только выполняют устные приказы хозяев, но и "предугадывают" их мысли и желания. Впрочем, в Японии еще полным-полно деревушек, в которых, как говорят селяне, живет, по меньшей мере, одна старуха, обладающая властью над инугами.
Инугами может оставлять свое тело, следуя желаниям своего хозяина, но он обязательно должен в него вернуться до того, как труп медленно увянет и сгниет, и если инугами сочтет свое тело уже непригодным для жизни, то он может взять под свой контроль тело хозяина, делая того еще более мощным. Одержимость инугами по поверьям может излечить болезни и укрепить здоровье, однако это также приводит к тому, что одержимый им ведет себя как собака. Лишь самые мудрые знахари и священники могут исцелить подобных людей и избавить их от власти демонов.
В быту инугами - могущественный защитник и покровитель, способный одним своим видом напугать врагов и обратить их в бегство. Это невероятно мощные, страшные и свирепые духи, способные сражаться, как тысяча демонов, так что только опытные и полностью подготовленные Инугами-моти могут полноценно управлять их злобой и яростью - в противном случае не исключено, что пес-демон расправится с собственным хозяином и обретет независимость, превратившись в обычного, хотя и крайне сильного ёкая, ставшего весьма популярным персонажем во многих областях современного японского искусства, и уж, конечно, в аниме и манге. Встречаются инугами и в кино, и в литературе, и даже в названиях популярных рок-групп, так что, как видите - жизнь у псов-демонов даже сейчас очень насыщенная, но пусть уж лучше они живут на черно-белых страничках манги и спасают придуманные миры, ибо уж кто, кто, а вот все живые собаки им точно скажут за это огромное "Arigato!"
Источники информации: Википедия, Dream Worlds.





2. Дьявольский пес Плуто из аниме "Темный дворецкий" - еще один в высшей мере необычный пес. Выглядит как огромный белый красноглазый пес, способный дышать огнем. Имеет маленький недостаток - когда волнуется, то превращается в человека, правда вести себя продолжает по-собачьи.



@настроение: Радуга на земле
@темы: оборотни, восточные мотивы, арт, бестиарий, собаки