
НАЗВАНИЕ: бакэнэко.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: разновидность носит имя нэкомата.
КЛАСС: нечисть оборотневая.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: среди людей.
ВНЕШНОСТЬ: Может выглядеть как обычная кошка, а может как двухвостая кошка. Последняя известна под именем нэкомата. К тому же способна оборачиваться человеком.
Кусь первый. Вся суть в хвосте.Бакэнэко (с яп. "кошка-монстр") - кошка в японском фольклоре, обладающая магическими способностями. Одно из трех наиболее популярных животных-оборотней в Японии. Другими двумя выступают кицунэ и тануки.
Бакэнэко может стать любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), либо пережившая хозяина, или же обладающая слишком длинным хвостом (в этом случае хвост раздваивается, и такое чудо называют уже нэкомата,"раздвоенная кошка"). Также кошка может стать бакэнэко, если у неё возникнет долг чести, требующий оплаты. Способности бакэнэко различаются от легенды к легенде.
Говорят, что став бакэнэко, кошка начинает постепенно расти и зачастую достигает полутора метров. Подобно кицунэ и тануки, бакэнэко может ходить на двух ногах, творить иллюзии и менять облик. Чаще всего они преследуют своих хозяев и насылают на них несчастья, но некоторые кошки, за которыми хорошо ухаживали, становятся их хранителями, защищая порой и после собственной смерти. Бакэнэко может даже съесть неугодного хозяина и принять его облик. Люди верили, что если такая кошечка перепрыгнет через свежий труп, то тем самым оживит его. Иногда им приписывают способность летать и проникать в чужие сны.
Считается, что легенды о бакэнэко зародились в начале XVII века, когда законы в Японии способствовали распространению бродячих кошек. Кошки приносили большую пользу, истребляя грызунов, которые угрожали шелкопрядам. Покупка, продажа и домашнее содержание кошек стали в те времена нелегальны. Тогда то животных, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.
Как и кицунэ, бакэнэко чаще всего принимают женский облик. Однако, зачастую бакэнэко оказывается дух погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию дабы отомстить мужу, по вине которого она погибла, или иному обидчику. В театре кабуки существует целый класс пьес с подобным сюжетом, называемых «кошачьим переполохом» (нэко со: до: моно). Часто кошки действуют стаями, сплетая настоящую шпионскую сеть, вместе собирая различную информацию и сообщая ее главарю во время своих ночных сборищ, проходящих где-нибудь в пустующем доме. Финальная расправа страшна - кошки пожирают неугодных им людей.
В большинстве современных работ, будь то романы, фильмы, манга, аниме или видеоигры, роль мифологических бакэнэко часто отодвигается на второй план самой популярной фигурой среди ёкай - кицунэ. Однако человеческий образ нэкомата - нэкомусумэ (с яп. "женщина-кошка") обладает особой популярностью в современной японской культуре, где используются некоторые атрибуты кошек, так называемые нэкомими (с яп. "кошачьи уши"), являющиеся одной из самых популярных форм косплея.
Кусь второй. Кошачьи истории.Несколько историй о кошках:
***Нищая пожилая пара держала кошечку. Не имея детей, старики ухаживали за ней как за собственной дочкой. Когда муж заболел и слёг, в дверь постучалась незнакомка. Она представилась той кошкой, о которой заботилась чета, и молила позволить ей отплатить добром. Она стала работать гейшей (по другим версиям — художницей) и принесла хозяевам довольство и счастье. Когда один мужчина узнал истинный облик нэкомусумэ («дочери-кошки»), она взяла с него клятву хранить секрет. Но он нарушил обещание и рассказал друзьям на рыбалке. Тогда море помутилось, и с грозового неба сошла женщина, которая превратилась в огромную кошку и съела всех.
***Мать одного человека сильно переменилась примерно тогда же, когда пропала их домашняя кошка. Мать стала избегать людей и принимала пищу одна, в закрытой комнате. Домочадцы подсмотрели, что во время трапез чудовищная кошка в одеждах хозяйки пожирает трупы животных. Когда человек убил то, что приняло облик матери, вскоре оно превратилось в пропавшую кошку.
***Эта история произошла давным-давно, в Эдо. В холодную погоду одна кошка грелась у очага, распушив свой длинный хвост, и несколько искорок упали на него и подожгли. Испугавшись, кошка побежала прочь, поджигая по пути дома. (В Японии в городах застройка всегда была довольно плотная, а дома делались из горючих материалов: бумаги, тростника и циновок. ) Император, посмотрев на разрушения, издал указ о том, чтобы хвост определенной длины всем кошкам отрезали.
***Хозяин одной кошки не мог жениться. Ни одна женщина не соглашалась выйти за него. Кошка приняла облик прекрасной девушки, чтобы он мог обрести детей и семейное счастье.
***В истории храма Готоку-дзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота, которого назвал Тама. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и даймё укрылся под огромным деревом. Он и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме даймё встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на даймё впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко.
***В конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедна и не могла больше содержать свою кошку. После того как она прогнала кошку, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала лепить кошек на продажу и разбогатела.
Изображения кошки с поднятой лапой (так называемой "манэки-нэко") - частая примета многих заведений, да и просто частных жилищ. Говорят, что в древние времена в одном старом храме, в который никто не заходил, поселилась кошка. Она стала выходить на дорогу и садиться на задние лапы и поднимая переднюю дапу, как бы приглашая людей в храм. Узнав о таком диве, толпы повалили в этот храм. С тех пор статуи кошек с поднятой передней лапой считаются приносящими удачу и часто ставятся перед храмами и в домах. Если поднята правая лапа, то это "приглашающая счастье" кошка, а если левая — то, значит, владелец ее человек сугубо прагматичный и заинтересованный исключительно в финансовом успехе.
Примичание: Не уверена, что историям о манэки-нэко тут место, но они были в статье про бакэнэко в одном из моих источников информации и показались мне интересными.
Кусь третий. Призрачная кошка Набэсимы.***Но самая популярная тема в историях о призрачных кошках - это история о призрачной кошке Набэсиме. Между тем, Набэсима - это реально существовавший род правителей префектуры Сага, и легенды связаны с конкретными историческими событиями, известными под названием Набэсима Содо (беспорядки Набэсимы).
Историческая подоплека этих легенд такова.
Изначально самураи клана Набэсима были вассалами клана Рюдзодзи, правившего префектурой Сага. Но Таканобу Рюдзодзи был убит в битве с кланами Симадзу и Арима в 1584 году, и его побратим и главный вассал Наосигэ Набэсима стал опекуном при юном наследнике Такафуса Рюдзодзи. В 1590-м Хидэёси Тоётоми разрешил Набэсиме сместить Такафуса Рюдзодзи, и провозгласить вместо него наследником Такахуса Рюдзодзи, пятилетнего сына Такафуса. Набэсима стал его опекуном и обладал всей полнотой власти. Но через 10 лет он должен был вернуть власть Такухаса, когда тот вырастет. Но за это время Набэсима успел оказать неоценимую услугу Иэясу Токугава в битве при Секигахара, и его клан стал очень влиятельным. Поэтому, когда пришло время, Наосигэ Набэсима, естественно, не вернул власть клану Рюдзодзи. В 1607-м году злой и отчаявшийся Такухаса убил свою жену и попытался покончить с собой, но попытка не удалась. Но ходили слухи, что его постоянно преследовал мстительный дух его убитой жены, и через год он умер. Его отец Токуфаса умер от горя в том же году. После этих печальных событий слухи о призраках в замке Сага усилились. Говорили, что видели, как Такухаса бродит по замку ночью в белых одеждах. Два вассала Такухаса, которые предали его, внезапно сошли с ума и умерли.А через несколько лет от какой-то странной болезни умер и сам Наосигэ Набэсима. Все эти странные события породили множество сказок и легенд.
В 1853 году Ёко Сэгава III (1806-1881) написал пьесу кабуки "История кошки-монстра из прекрасного города Сага" (Hana Saga neko mata zoshi). В этой пьесе господин Набэсима приглашает Матахитиро Рюдзодзи на партию в го, во время которой выходит из себя и убивает последнего. Услышав об этом, мать Матахитиро совершает самоубийство, ее любимая кошка лакает ее кровь, и превращается в мстительного монстра. Она убивает ни в чем неповинных придворных дам, и, наконец, добирается до жены Набэсимы - Тоё. Самого Набэсиму спасает верный вассал Комори, которому удается победить монстра.
Как видно, сюжет этой пьесы далек от реальных исторических событий, но отражает реальный конфликт между кланами Набэсима и Рюдзодзи. В финале пьесы вся вина сваливается на советника Набэсимы (Исохая Будзэна), подстрекавшего Набэсиму к убийству. Именно его успевает загрызть кошка перед смертью, чем все же достигается некая справедливость.
Источники информации.Источники информации: Википедия (статьи о бакэнэко и манэки-нэко), ВикиФур, статья "История о призрачной кошке Набэсимы", статья "О бакэнэко, или почему в Японии у всех кошек короткий хвост".
Кусь последний. Несколько кошачьих имен.
Известные бакэнэко.
1. Кирара из аниме "Инуяша". Она не способна принимать облик человека, но все же имеет две ипостаси - форма милого котёнка и боевая пантера, способная бегать по воздуху. Хвостов в обоих случаях два.


2. Мататаби - двухвостая кошка-демон из аниме "Naruto Shippuuden". Второстепенный персонаж, один их девяти Хвостатых зверей. Выглядит как огненный двухвостый тигр синей масти с разноцветными глазами.

Кроме того в этом же аниме Нэкоматой звали гигантского белого кота из 189-ой серии. Он правитель города кошек, чей след для своей коллекции мечтал добыть Саске Учиха.


3. Двухвостая кошка встречается в аниме "Хаккенден: Легенда о восьми псах Востока" (Hakkenden Touhou Hakken Ibun). Нэкомата Каэдэ - дух-хранитель Нати Хинодзуки, одного из членов "Четырёх семей Священных Животных".



В аниме еще рассказывается история о том, как кот Норо спас своего хозяина Дайкаку Инумуру и даже собственная смерть его не остановила, после чего Норо превратился в духа, чтобы всегда защищать того, кто подарил ему имя и заботу.



4. Кот Тама из аниме "Кошачьи прихоти" назван в честь бакэнэко из легенды.


5. Черныш (Куро) - в прошлом божество, но лишившись поклонения и своего храма, стал демоном. В обычном состоянии выглядит как черный кот с рожками и двумя хвостами, но по желанию может трансоформироваться в огромного свирепого зверя, гораздо больше взрослого человека. Был фамильяром отца Фудзимото, но после его смерти Рину дозволили стать его хозяином. Аниме и манга "Синий экзорцист".



@настроение: Киц-киц-кицуня)
@темы: котейки, оборотни, восточные мотивы, арт, бестиарий