НАЗВАНИЕ: Пегас.
КЛАСС: жить магическая.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: высокогорные луга.
ВНЕШНОСТЬ: лошадь с пернатыми крыльями.
При помощи своих мощных крыльев Пегас способен летать быстрее ветра и перемещаться на значительные расстояния. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии.
Гесиод связывает имя Пегаса с греческим pegai - источник, колодец. Однако его так же можно соотнести с лувийским pihassas - молния. Возможно, поэтому он и стал подносителем молний для громовержца Зевса. Кроме имени личного слово "пегас" также использовалось в качестве нарицательного названия для всех крылатых коней.
Повсюду, где Пегас бил землю своими копытами, возникали источники. Так гора Геликон, услаждаемая пением Муз, стала расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину, остановил тем самым рост и открыл источник Гиппокрену.
По одному рассказу, Посейдон подарил Пегаса своему сыну Беллерофонту. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена после того, как коня обещала ему Афина во сне, дав ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде. Благодаря Пегасу Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею). Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне Олимпа. Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода, ужалившего Пегаса. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет, оставив Беллерофона странствовать в печали, ненавидимого богами. Пегас нашел убежище в стойлах Олимпа, и Зевс доверил ему приносить молнии от изготавливающего их бога-кузнеца Гефеста.
В литературе принято описывать Пегаса следующим образом: «Его шерсть бела как снег, волшебная ниспадающая грива легка, как пух. Глаза... ещё более красивые и грустные, чем у лошади. Тело стройное, походка изящная и лёгкая. Копыта, обычно не раздвоены, могут быть золотого цвета. Это такое родное и знакомое существо, как лошадь, только со способностью летать! У пегаса может быть рог, как у единорога. Пегасы и единороги, похожие друг на друга существа. Просто у одних есть крылья, у других – рог».
И хотя чаще всего Пегасу приписывают белую масть, в художественной литературе какого только окраса они не бывают.
Пегас – одно из самых известных магических животных, символ вдохновенного поэтического творчества. Хотя такое понимание этого животного стало распространенным только в Новое время после знакомства с античным мифом, согласно которому чудесный конь ударом своего копыта открыл источник Гиппокрену на горе муз Геликон. Символически оно объединяет жизненность и силу коня с птицеподобным освобождением от земной тяжести, из-за чего напрашивается ассоциация с неистовым, преодолевающим земные препятствия духом поэта. Отсюда выражение "оседлать пегаса" - "стать поэтом".
Статуи Пегаса были в Коринфе. Тамплиеры помещали его на свой герб; Пегас символизировал красноречие, славу и созерцание. По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого. Крылатый конь - символ Златоуста, он присутствует на гербе и флаге города. Во время второй мировой войны Пегас, вместе с Беллерофонтом на спине, был утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск; в наши дни используется для обозначения воздушного транспорта и скорости.





1. Статуя пегаса в Коринфе.
2. Герб Златоуста.
3. Памятник гербу Златоуста.
4. Скульптура "Пегас" в Монте-Карло
5. Статуя Пегаса на Тверском бульваре
Древнеримский астролог Манилий указывает, что люди, родившиеся в момент восхода созвездия Пегаса, наделены быстротой движений и умением выполнить любую работу. "Одни заставят коня быстро поворачиваться, когда, сидя на его спине, будут наносить с высоты удары, сражаясь - командиры и воины, одновременно. Другие, сокращая стадии, будут мчаться так быстро, что видно не будет ног, а земля словно исчезнет. Кто с вестью быстрее промчится по свету, легче достигнет края земли?" Кроме того, рождённые под этим созвездием "будут целебным соком лечить раны животных, знать травы, полезные зверю и человеку". Согласно Птолемею, яркие звёзды в созвездии Пегаса по астрологическому воздействию подобны Марсу и Меркурию.
Крылатые волшебные лошади встречаются во многих сказках древнего мира. В Малой Азии крылатый конь почитался как воплощение божества неба и погоды. Образ небесного коня существует во множестве культур мира и связан с культом солнца: небесные кони возят солнечную колесницу по небосводу (сходные представления имелись на Ближнем Востоке, в Древней Греции, Скандинавии). Однако эти кони не имели крыльев; очевидно, данный элемент образа был добавлен позднее (крылья выступают в качестве универсального образа принадлежности к небесному пространству и, в соответствии с символикой верха, к духовной сфере). В средневековых легендах распространен образ крылатого коня гиппогрифа, который символизирует возвышающую силу духа. Образ Пегаса иллюстрирует позитивный аспект лошади, чей образ, с другой стороны, мог также принимать зловещие черты.
Источник информации: Википедия, Дневник одной норны и ее лошади.
НАЗВАНИЕ: черный пегас.
КЛАСС: жить магическая.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: неизвестно.
ВНЕШНОСТЬ: черный конь с перепончатыми крыльями, клыками и красными глазами.
Источник информации: некий журнал. Статью я переписывала очень давно, не поручусь за ее достоверность, но инфа мне показалась любопытной.
1. В мультфильме "Геркулес" героя сопровождал Пегас. Великолепный конь с птичьими мозгами, как выразился Зевс.



2. В фильме "Битва титанов" для победы над чудовищем Кракеном Персей, сын бога, выросший среди людей, получает в дар от богов Пегаса, вороного крылатого коня; ретивого зверя, которого опасаются другие крылатые лошади отличающиеся белым окрасом. Ни один человек не мог оседлать Пегаса, но Персею это удалось.



3. В пегаса превращает колдун принцессу Брету в мультфильме "Барби и Волшебство пегаса".



4. В книге и фильме "Гарри Поттер и Кубок Огня" делегация из французской школы магии Шармбатон пребывает в огромной карете, что перемещается по небу вереницей могучих крылатых коней.

5. В книге Милены Завойчинской "Алета" любимцем главной героини Алеты был вороной жеребец Хаммер, полуединорог, полупегас. От одного из родителей ему достались крылья, от другого - рог.

6. В аниме "Сейлормун" также можно повстречать волшебного пегаса по имени Гелиос, пришедшего в наш мир из страны Грёз. Его рог - сосредоточение его силы, Золотой кристалл. Способен принимать человеческий облик, хотя рог и в этой ипостаси сохраняется.



@музыка: Канцлер Ги
@настроение: Радуга на земле
@темы: арт, бестиарий, лошади, аниме и манга, единороги