
Демоны "Гоетии" (лат. Ars Goetia) — демоны, перечисленные в первой части магического гримуара "Малый ключ Соломона" (лат. Lemegeton Clavicula Salomonis).
Всего список насчитывает 72 демона, которые играли важную роль в средневековой магии и теургии. Каждый из них, как считалось, отвечал за определенную сферу бытия, и его призывание можно было использовать для достижения соответствующих целей — обретения знаний, предсказания будущего, достижения материального благополучия, и так далее. Помимо так называемой сферы влияния и ответственности, каждый демон имел свою собственную печать (сигилу), а также изображение.
Старшими среди демонов считаются: Белиал, Белет, Асмодей и Гаап.
Царь Соломон заключил демонов в медный кувшин, вместе с их легионами (сам он не сказал, почему так поступил). Сосуд тот бросил в озеро в городе Вавилоне. Вавилоняне нашли сосуд и считая, что в нём золото, разбили его, и все легионы вылетели из кувшина.
Гримуар, или гримория (фр. grimoire, от фр. grammaire) — книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов), или содержащая ещё какие-либо колдовские рецепты.
Гоетия (гоэтия, гоэция) (от др.-греч.— "колдовство") — средневековая магическая традиция вызывания демонов и составления талисманов. Использование этого термина происходит от названия первой части "Малого ключа Соломона", "Ars Goetia".
Теургия (др.-греч. "бог, божество" + "обряд, священнодействие, жертвоприношение") — магическая практика, направленная на практическое воздействие на богов, ангелов, архангелов и демонов с целью получения от них помощи, знаний или материальных благ. Теургия осуществляется с помощью комплекса ритуальных действий и различных молитвенных формул.
Демонология (от др.-греч. - "божество, дух, гений" +"слово, рассуждение, наука") — общее название разнородных мифов о демонах. Основными направлениями в демонологии обычно являются изучение демонов, описание поведения демонов, описание обрядов по вызову демонов, борьбе с ними, подчинению и контролированию их сил и т. п. Демонология часто проявляется в фольклоре, художественной литературе, мифологии, магии и т. д.
Демонолог — оккультист, изучающий демонологию, демонов, злых духов, их козни против человека.
Фамильяр (англ. familiar, фр. familier) — волшебный дух-оборотень, согласно средневековым западноевропейским поверьям, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию. Считалось, что фамильяры служили и помогали колдунам и ведьмам по хозяйству, в различных бытовых делах, но также при случае могли помочь околдовать кого-нибудь. Фамильяр обладал разумом на уровне обычного человека, имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного. Так как они выглядели как обычные животные, то они вполне могли шпионить за врагами хозяина. Некоторые колдуны полагались полностью на фамильяра, как если бы он был их ближайшим другом.
Источники информации: Википедия и Мифологическая энциклопедия, Тайны и аномалии.
Буду описывать демонов по мере нахождения их портретов и информации о них.
1. Король БаалКороль Баал


Ваал (Баал, Бел, Балу, Баэль, Ваэль) - могущественный демон, известный в древности как финикийское и западносемитское божество. Его имя переводится с общесемитского как «хозяин», «владыка», «господин» – этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности – напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор – или сферу его «владения»: Ваал-Хаддад – бог бури, Ваал-Шамем – бог солнца и др.). Ваала почитали в Сирии, Палестине, Угарите, Финикие, Ханаане, Карфагене, Вавилоне и др. Он считался сыном Дагона и мужем Астарты. Известны его изображения в облике быка (символ плодородия) или воина, поражающего землю копьем. Священное дерево Ваала – кедр. Местом его обитания считалась гора Цафон (совр. Джебель ал-Акра), фактически Ваала рассматривали как властелина вселенной. В Египте он отождествлялся с Сетом, в эпоху эллинизма – с Зевсом. Сохранились свидетельства о распространении культа Ваала не только на Северную Африку, но в более поздние времена даже на всю Европу, включая Скандинавию и Британские острова. До нашего времени в Ирландии и Уэльсе сохранились обряды, напоминающие древнее поклонение Ваалу. Он отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном – кельтским праздником поклонения огню 1 мая.
Идолослужение Ваалу было главным и притом обычным грехом древних евреев. Ваалу, как и Молоху, приносились человеческие жертвы. Служение ему сопровождалось большой пышностью и торжественностью. Пророк Илия, а вслед за ним и другие пророки, горячо выступали против приверженцев этого идола.

Согласно «Grand Grimoire», Баэль – один из трех главных духов, находящихся в услужении у премьер-министра Ада Люцифуга Рофокаля.
В поздней каббале (например, у МакГрегора Маттерса, Папюса и др.) Ваал (Ваал Ханан – Baal Chanan) – 7-й из 10-ти архидемонов (злых элементалов), дух вероломства, безжалостный и коварный. Современные оккультисты связывают его с силами разрушения, ненависти, мести, войны. В «Заклинании семи» (д-р Папюс) одна из строк гласит: «In nomine Adonai per Gabriel vade retro Baal!» («Во имя Адонаи, через Гавриила, изыди Ваал!»).
Упоминания Баала:
1. В книге А.Дюма «Три мушкетера» леди Винтер произносит такую фразу: "Бросьте жертву в пасть Ваала, Киньте мученицу львам – Отомстит Всевышний вам! Я из бездн к нему воззвала…"
2.В игре King’s Bounty - Принцесса в доспехах демона-антагониста зовут Баал.
3. Один из высших демонов во вселенной игр Diablo и главный антагонист в игре Diablo II: Lord of Destruction носит имя Баал.
2. Герцог АгаресГерцог Агарес

Он заставляет бежать стоящих на месте и возвращает назад беглецов. Эта способность приносит удачу армии, которой он покровительствует, ибо Агарес рассеивает врагов и наделяет храбростью сердца трусов и дезертиров. Он обучает всем языкам, включая языки прошлого. Он обладает властью лишать как духовных, так и светских способностей и званий. Агарес также известен тем, что любит поощрять смертных на танцы. К тому же он может вызывать землетрясения.
Согласно трактату «Божественные имена» Псевдо-Дионисия (IV век нашей эры), где приведена классификация демонов по чинам, Агарес принадлежит к третьему лику, а именно к Чину Силы.
Согласно «Grand Grimoire» (XVII век), Агарес является одним из трёх (вместе с Баалом и Марбасом) могущественных духов, подчиненных непосредственно Люцифугу Рофокалю (англ. Lucifuge Rofocale), первому помощнику Сатаны.
Упоминания Агареса:
1. Образ демона Агареса использован в одной из модификаций игры Civilization IV: Beyond the Sword: — Fall from Heaven II, где падший Ангел Агарес, один из правителей Ада, насылает полчища демонов, чтобы завладеть миром смертных. Огненный демон Гиборем — правая рука Агареса, является одним из лидеров и героем демонической расы Адских отродий.
2. Имя и образ Агареса зачастую используются для описания второстепенных демонических персонажей современных произведений фэнтези, в частности в романе Александра Рудазова "Архимаг", Агарес — демон легиона Элигора, один из тринадцати, которых мог по договору вызывать архимаг Креол.
3. Является одним из главных героев книг Г. Zотова "Апокалипсис Welcome", "Апокалипсис Welcome: Страшный Суд 3D" и "Армагеддон Лайт".
3. Принц Вассаго

Принц Вассаго
Вассаго — третий демон "Гоетии". Он — могущественный принц (князь), имеющий добрую природу. Он сообщает о событиях прошлого и будущего, показывает вызывающему ответы на его вопросы, а также обнаруживает все вещи, скрытые или потерянные. Трактат утверждает, что Вассаго хорош (добр) по своей натуре. Он правит 26 легионами духов.
П.Хасон в "Искусстве колдовства" утверждает, что Вассаго – существо, "самое излюбленное ведьмами с незапамятных времен", сведения о нем встречаются в древнейших источниках задолго до самых ранних Вавилонских времен. Он был одним из Нифилимов и в восточной легенде считается одним из семидесяти двух повелителей джинов. Вассаго связан с планетами Меркурием и Юпитером, и может проявлять себя в человеческом виде или в облике получеловека-полузверя.
Однако, одним из первых описаний Вассаго было, как "старца на крокодиле с слепыми пустыми глазами. Он может видеть в других измерениях, но в этом измерении он слеп."
Еще одно описание, что Вассаго выглядит как "кроваво-красный дракон, расширяющийся к краю и 30 футов в длину." Он шел на четырех ногах, имел зеленые глаза и белые клыки.
Заклинание современных ведьм, обращенное к нему, гласит:
"О ты, великий и святой Vassago!.. Который лучше всех знает секреты Elanel, который лучший наездник на крыльях ветра, который облечен искусством надлунного движения, спустись и будь здесь, я молю тебя…"
4. Маркиз СамигинаМаркиз Самигина

5. Губернатор Марбас

Марбас (Marbas) — третий демон в иерархии Вейера и пятый в иерархии "Гоетии", великий губернатор. При появлении, согласно гримуарам, он принимал форму рычащего льва, хотя легко мог обратиться в человека. Ему приписывалась способность открывать призвавшему его магу правду обо всех скрытых вещах или секретах. Марбаса считали способным насылать и излечивать болезни, даровать большую мудрость и знание в искусствах механики; к нему обращались, желая научиться изменять свой облик. Согласно трактатам по демонологии, он правил 36 легионами духов. Возможно, что в образе Марбаса постепенно слились черты нескольких более мелких демонов. Так, известно, что с ним иногда отождествлялся Барбуэль.
Марбас под именем Барбасон упоминается в пьесах Уильяма Шекспира "Виндзорские насмешницы" и "Генрих V" наряду с Люцифером.
6. Герцог ВалефорГерцог Валефор
Валефор (Valefor), также известный как Валафар, Валефар, Малефар, Малафар - могущественный герцог Адской империи, шестой дух в списке трактата "Lemegeton" и 14-й у И.Виера (Pseudomonarchia Daemonum). Он появляется с телом льва и нахмуренной человеческой головой (вариант – в виде многоголового льва или с головой осла; согласно И.Виеру – "в форме льва с головой вора"). Валефар считается предводителем воров и грабителей, так как, будучи весьма услужливым духом, он склоняет своих знакомых к воровству, как утверждает Виер, "до тех пор, пока не приводит их к висилице". Его печать нужно носить постоянно, если он находится у вас в услужении, в другом случае – не нужно. Валефар управляет 10 легионами духов, сам он, согласно "Grand Grimoire" – один из трех главных духов, подчиненных бригадному генералу Ада Саргатаносу.
7. Маркиз АамонМаркиз Аамон
Аамон, Амон, Амун, Аман, Аманд — согласно "Малому ключу Соломона" "могущественный и самый суровый Маркиз" гоетических демонов, командующий 40 легионами духов, и в чьей власти примирять вражду и улаживать споры между друзьями, а также открывать прошлое и будущее. "Гоетия" описывает демона как волка с хвостом в виде змеи, изрыгающего огонь из своего рта, но по приказу мага принимающего образ человека с собачьими зубами и головой ворона (по некоторым версиям - совы).
Иоганн Виер (Wierus) в "Pseudomonarchia daemonum" (1568) повторяет эту характеристику практически дословно, добавляя лишь, что Амон (Amon или Aamon) - "самый сильный князь из всех прочих" ("the strongest prince of all other").
В более поздних магических трактатах, таких как «Grand Grimoire», (17 в.) Амон (в форме "Aamon") - командующий первым легионом Ада и один из трех главных духов, непосредственно подчиненных Великому Генералу Сатанашиа.
По всей видимости, с Амоном можно отождествить Амана (Aman, Amand), одного из бесов, овладевших в 1630г. сестрой Жанной де Анж в Лудуне. Во время экзорцизма демон признал себя происходящим из ангельского чина Властей. В демонологии Аамона упоминают также как одного из демонических принцев и помощников Астарота. Этого демона также связывали с богом Древнего Египта Амоном или с карфагенским богом Ваал-Хаммоном.
Упоминания Аамона:
1. В аниме "Принц Преисподней: Демоны и Реалист" именем Амон был назван один из двух демонов в образе летучих мышей, прислуживающих князю Данталиону.

8. Герцог Барбатос

Барбатос (Barbatos) — восьмой дух, великий герцог Ада (и граф, согласно И.Виеру). Появляется тогда, когда солнце находится в Стрельце, и в обличье лесного стрелка с четырьмя благородными королями, сопровождаемыми большими войсками. Он учит понимать пение птиц и голоса разных существ, такие как лай собак. Он открывает скрытые сокровища, разрушая магические чары, которые были наложены на них. Он принадлежал к чину сил, некоторой частью которого он все ещё управляет. Он знает все о прошлом и о том, что грядет, примиряет друзей и способствует союзам властителей. Управляет более чем 30 легионами духов.
Согласно "Grand Grimoire" (17 в.), Барбатос - один из трех важнейших духов, подчиненных Великому Генералу Сатанашиа.
9. Король ПеймонКороль Пеймон
Пеймон (Paimon) — девятый дух, великий король, всецело покорный Люциферу. Он появляется в образе человека с великолепнейшей короной на голове, восседая на дромадере (одногорбом верблюде). Перед ним шествует толпа духов, похожих на людей, с трубами, тарелками и другими музыкальными инструментами. У него громкий голос, и он ревет при первом своем появлении, а его речь такова, что маг может не понять его, пока не заставит выражаться более внятно. Этот дух может обучить всем искусствам, наукам и разным секретным вещам. Он может открыть тебе, что такое Земля, и как она удерживается на Водах, и что такое Разум и где он находится; и еще он откроет тебе все, что ты пожелаешь узнать. Он дарует достоинство и требует того же. Он обязывает и заставляет любого человека служить магу, если тот маг этого пожелает. Он дарует хороших друзей, таких, которые могут научить всем искусствам. Он принадлежит к чину господств. Он правит 200 легионами духов, часть из которых принадлежит к чину ангелов, а часть — к чину сил.
10. Губернатор БуерГубернатор Буер
Буер, Буэр (Buer) — десятый дух, великий губернатор. Великий губернатор. Является, когда солнце находится в знаке Стрельца и в форме кентавра Стрельца; по И.Вейеру - в форме знака "звезда". На некоторых иллюстрациях его изображают с головой льва и многочисленными лошадиными ногами.
По одной из версий, "он имеет дьявольскую форму стремительно перемещающегося света большой яркости, астрономов и астрологов он заставляет ошибочно принимать себя за летящую в небе комету или звезду, падающую на землю, в связи с чем появляются ложные предзнаменования и предсказания". Буэр в совершенстве обучает философии, этике, логике, естественным наукам, а так же магическим и лечебным свойствам трав и растений. Он исцеляет все болезни (в особенности душевные расстройства) и дает хороших друзей. Управляет 50 легионами духов. Согласно «Grand Grimoire» (17 в.), Буэр – один из трех главных духов, подчиненных генералу Агалиарепту. Известный оккультист 19 в. А.Кроули утверждал, что в Шотландии ему при помощи магии Абрамелина удалось материализовать голову в шлеме и левую ногу "лечащего духа, которого в Лондоне называют Буэр".
11. Герцог ГасионГерцог Гасион
Гасион (Gusion) (Гусион; Гусоин, Гусаин; Гусеин; Пирсоин) — одиннадцатый дух, герцог. Появляется в форме кинокефала (человека с головой собаки). Он рассказывет обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, отвечает на все вопросы, которые вы можете задать, примиряет друзей и дает почет и высокие титулы любому. Правит 40 (или 45, согласно И.Виеру) легионами духов. В «Grand Grimoire» указывается, что Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.
12. Принц СитриПринц Ситри
Ситри (Sitri) — двенадцатый дух, великий принц. Появляется в начале с головой леопарда и крыльями грифона, но после того, как мастер произнесет заклинание, он может принять человеческий облик и при этом очень красивый. Он разжигает любовь мужчин к женщинам и женщин к мужчинам, и, если есть желание, он может также показать их обнаженными. Он управляет 60 легионами духов.
Упоминания Ситри:
1. В аниме и манге "Принц Преисподней: Демоны и Реалист" Ситри - один из главных персонажей. Это демон, точнее падший ангел, один из претендентов на трон регента Преисподней под покровительством своего дяди Баалберита. Принц и виконт Преисподней, 12-й столп Соломона. Манипулирует молнией. Очень любит сладости и пользуется популярностью



13. Король Белет

Белет, Билет (англ. Beleth, Bilet, Bileth, Byleth) — в демонологии, один из царей ада, командующий восемьюдесятью пятью легионами демонов.
Согласно "Pseudomonarchia Daemonum" Вейера, Белет является королем ада, двадцать первым по счёту демоном. А по иерархии демонов "Гоетии", Белет — тринадцатый, и наряду с Велиалом, Гаапом и Асмодеем — главнейший в списке 72-х духов Соломона.
По гримуару "Pseudomonarchia Daemonum", первым, кто вызвал Белета (после потопа), был Хам, сын Ноя. При помощи Белета, Хам даже написал книгу по математике.
Согласно описанию в гримуарах, Белет едет на палевой лошади, предвещая его приближение, трубят трубы и играют различные музыкальные инструменты. Также Белет имеет огненное дыхание, в результате чего заклинатель, чтобы защититься от него, должен иметь на среднем пальце левой руки серебряное кольцо (если заклинатель будет держать это кольцо перед своим лицом, то дыхание Белета не причинит вреда).
Являясь впервые, Белет крайне разъярен; чтобы умерить его ярость заклинатель должен держать в руке ветку орешника, протягивая ее к Юго-Востоку. При этом вне круга должен быть начертан треугольник, куда заклинатель повелевает духу вступить, угрожая заклятием Уз и Цепей духов. Если Белет упорствует, несмотря на угрозы, нужно повторить заклятие, и он все же будет вынужден повиноваться, войдет в треугольник и сделает все, что прикажет ему заклинатель. И.Виер ("Pseudomonarhia Daemonum") утверждает, что, если Белет будет продолжать упрямиться, а заклинатель почувствует страх, дух больше никогда не будет ни бояться, ни уважать его. Кроме того, в треугольник советуется поместить бутыль вина - тогда Белет станет верным помощником и другом заклинателя, и будет слушаться его в дальнейшем. Короля Белета следует принять вежливо и выказать ему знаки уважения, как и королям и принцам, которые следуют за ним.
Хотя Белет описывается как свирепый дух и могущественный король, к его особенностям относят лишь способность вызывать любовь, по желанию заклинателя, во всех её проявлениях.
Согласно трактату "Божественные имена" Псевдо-Дионисия (IV век нашей эры), где приведена классификация демонов по чинам, Белет принадлежит ко второму лику, а именно Чину Властей.
Упоминания Белета:
1. В 1997 году компания Стива Джексона (англ. Steve Jackson Games) выпустила RPG "Призыв" (англ. In Nomine), где Белет представлен демонессой, Принцессой кошмаров, любовницей Архангела Сновидений до восстания (сюжет игры основан на противостоянии ангелов и демонов).
2. В игре Heroes of Might and Magic V Белет, или по игре — Кха-Белет, является Властелином демонов.
3. В MMORPG Lineage II, Белет — один из боссов игры, могущественный Тёмный маг.
14. Маркиз ЛерайеМаркиз Лерайе
Лерайе (Leraje) — четырнадцатый дух, маркиз, великий в своей силе. Его манифестация — стрелец, одетый в зелёное, вызывающий преклонение и дрожь. Он побуждает к великим сражениям и соревнованиям и заставляет гноиться раны от стрел лучников. Он принадлежит знаку Стрельца и управляет 30 легионами духов.
15. Герцог Элигос (Абигор)Герцог Элигос (Абигор)
Абигор, Элигору, Элигос, Эрртруар (лат. Abigor, Eligos) — пятнадцатый Дух. Великий Герцог Ада, появляется в образе прекрасного рыцаря на крылатой лошади, несущего копьё, знамя и змея. Он вызывает любовь властителей и великих персон. Стоит во главе 60 легионов Ада. Знает все премудрости ведения войны, обладает даром пророчества. В отличие от большинства демонов, очень симпатичен внешне.
Упоминания Элигоса (Абигора):
1. Абигор является персонажем фильма "Призрачный гонщик" (Ghost Rider) и повелевает стихией воздуха.

2. В аниме и манге "Принц Преисподней: Демоны и реалист" Элигос, 13 столп Соломона, представлен в виде демоницы, маркизы, подчиненной короля Вельзевула.


16. Герцог ЗепарГерцог Зепар
Зепар (Зефар) (Zepar) - Великий герцог Ада, 16-й дух трактата "Lemegeton". Появляется в красном одеянии, вооруженный подобно солдату. Он воспламеняет женщин любовью к мужчинам, а также делает их бесплодными. И.Виер говорит, что Зепар может (если ему прикажут) изменить облик женщины, пока она наслаждается со своим возлюбленным. По другой версии, популярной в современной демонологии, он склоняет мужчин к однополой любви. Он правит более чем 26 легионами адских духов.
17. Граф и Губернатор БотисГраф и Губернатор Ботис
Ботис (Botis) — семнадцатый дух, великий губернатор и граф. Вначале он появляется в виде уродливой гадюки, затем, по команде мага, он принимает облик человека с большими зубами и двумя рогами, несущего острый сверкающий меч в руке. Он рассказывает обо всех явлениях прошлого и будущего (и настоящего – добавляет И.Виер), примиряет друзей и противников. Управляет 60 легионами духов. Повинуется, когда видит свою печать, которая приводится в «Lemegeton».
Согласно "Grand Grimoire" (17 в.), Ботис - один из трех главных духов, подчиненных Агалиарепту, генералу-аншефу Ада.
18. Герцог БазинГерцог Базин
Базин (Bathin) (Батин, Батим, Батсим, Батсин, Матим, Мартим, Мартин) - могущественный и сильный герцог, 18-й дух списка Goetia ("Lemegeton"). Перечислен также у И.Виера в "Pseudomonarhia Daemonum". Появляется в виде сильного человека с хвостом змеи, сидящего на бледной (или палевой) лошади (ср. Откр. 6, 8 - "…И вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним…"). Он знает свойства трав и драгоценных камней и может перемещать людей мгновенно из одной страны в другую. Правит более чем 30 легионами духов. Согласно "Grand Grimoire", Батим (Батсим) - один из трех духов, подчиненных генералу-лейтенанту Флеврети.
19. Герцог СаллосГерцог Саллос
Саллос (Sallos) или Салеос (Saleos) - девятнадцатый дух, великий и могущественный герцог. Появляется в образе храброго воина с герцогской короной на голове, сидя верхом на крокодиле, но миролюбивом. Он вызывает любовь женщины к мужчине и мужчины к женщине. Управляет 30 легионами духов.
20. Король ПурсонКороль Пурсон
Пурсон (Purson) — Великий Король Ада, командующий двадцатью двумя легионами демонов. Он знает сокровенное, может найти сокровища, и провидит прошлое, настоящее и будущее. Принимая человеческое или воздушное тела он может поведать о всех тайных и божественных вещах на земле и о создании мира. Также он дарует хороших фамильяров. Пурсон изображается как человек с головой льва, сидящий верхом на медведе и держащий в руке свирепую гадюку (или горн). Перед его появлением можно услышать множество трубящих горнов. Другие варианты написания имени: Curson, Pursan.
21. Граф и Губернатор МараксГраф и Губернатор Маракс
Маракс (Marax) — двадцать первый дух, великий граф и губернатор. Появляется в образе огромного быка с лицом человека. Он может сделать людей очень сведущими в астрономии и во всех других свободных науках. Он также может дать хороших друзей и мудрое знание о свойствах трав и камней, которые могут быть драгоценными. Он правит 30 легионами духов.
22. Принц и Граф Ипос

Ипос (Ipos) — двадцать второй дух, граф и могущественный принц. Появляется в образе ангела с головой льва, ногами гуся и хвостом зайца. Он знает все вещи, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему. Он наделяет людей остроумием и смелостью. Он управляет 36 легионами духов.
23. Герцог АимГерцог Аим
Аим (Aim) (Аини; Хаборим) — двадцать третий дух, великий сильный герцог. Он появляется в образе человека с очень красивым телом, но с тремя головами; первая голова - как у змеи, вторая голова - как у человека с двумя звездами на лбу, третья голова - как у кошки (либо теленка). Он едет верхом на гадюке, неся в руке головню, которой он поджигает города, замки и большие селения. Он наделяет остроумием во всех смыслах и дает правдивые ответы на личные вопросы. Он управляет 26 легионами духов.
24. Маркиз НабериусМаркиз Набериус
Набериус (Naberius) — двадцать четвёртый дух, доблестнейший маркиз. Появляется в облике чёрного журавля, порхающего по кругу. Когда он говорит — у него хриплый голос. Он дает людям умение во всех искусствах и науках, но, особенно, в искусстве риторики. Он возвращает утерянные звания и восстанавливает честь. Он управляет 19 легионами духов.
25. Граф и Губернатор Гласеа-ЛаболасГраф и Губернатор Гласеа-Лаболас
Гласеа-Лаболас (Glasya-labolas) (Гласиа, Гласиалаболас, Каакринолаас, Каассимолар) — двадцать пятый дух, могущественный губернатор и граф. Появляется в образе собаки, с крыльями как у грифона. Он моментально обучает всем искусствам, рассказывает обо всех явлениях прошлого и будущего, вызывает любовь друзей и противников, а также может сделать человека невидимым. Но он же является виновником кровопролитий и вождем человекоубийц. Под его началом 36 легионов духов. Описан так же у И.Виера в “Pseudomonarchia Daemonum”. Согласно «Grand Grimoire», Глассиалаболас – один из трех важнейших духов, подчиненных фельдмаршалу Ада Небиросу.
26. Герцог БунеГерцог Буне
Буне (Bune) (Бун, Бунк, Бим) - двадцать шестой дух ( у И.Виера в "Pseudomonarchia Daemonum" - № 24), сильный, великий и могущественный герцог. Появляется в форме Дракона с тремя головами – одна подобна собачьей, другая как у грифона, третья подобна человеческой. Разговаривает высоким и приятным ("божественным" – по И.Виеру) голосом. Бун заставляет мертвецов менять места упокоения, а находящихся в его подчинении демонов – собираться на могилах. Может дать человеку великое богатство, делает людей мудрыми и красноречивыми, правдиво отвечает на все вопросы. Ему подчиняются 30 легионов духов. Его печать приводится в "Lemegeton", при этом сказано, что у Буна существует и другая печать, но первая лучше, как утверждает Соломон. По современной трактовке, "его обычная форма – сильный человек средних лет, но если пристально глядеть на него, кажется очень старым, вокруг него всегда аромат пыльных могил. Он говорит только с мертвыми, общаясь со всеми прочими жестами или мимикой. Бун постоянно ищет могилы и склепы, чтобы набрать рекрутов в свою личную гвардию".
27. Маркиз и Граф РоновеМаркиз и Граф Ронове
Ронове (Ronove) — двадцать седьмой Дух, упоминаемым в "Goetia" и "Discoverie of Witchcraft" Реджинальда Скотта. Он появляется в облике чудовища. Он очень хорошо обучает искусству риторики и дает хороших слуг, знание языков, и дарит благосклонность друзей или врагов. Он Маркиз и Великий Граф, и под его властью находится 19 Легионов Духов.
Один из младших демонов, который предоставляет знания в иностранных языках. Палка, которую от носит под мышкой, вероятно, предназначена для битья ленивых учеников.
28. Герцог Берит

Берит (Berith) (Берити, Беал, Беалл, Бофи, Бофри, Болфри) — двадцать восьмой дух, могущественный, великий и ужасный герцог. И.Виер ("Pseudomonarhia Daemonum") говорит, что этот дух, называемый евреями Берит, иногда зовется также Беал, а у некромантов Бофи или Болфри. Является подобно солдату в красном мундире с золотой короной на голове, восседая на красной лошади. Он говорит "очень чистым и вкрадчивым голосом", "дает истинные ответы о событиях прошлого, настоящего и будущего", при этом он - "великий Лжец и ему нельзя сильно доверять". Он также может превращать все металлы в Золото (поэтому его призывают некоторые неразборчивые в средствах алхимики), давать чины и закреплять в них людей. Для вызова Берита необходимо использовать магическое Кольцо. По одной из версий, он также обладает способностью наделять голоса певцов чистотой звука и легкостью дикции. Он управляет 26 легионами духов.
В некоторых гримуарах содержится рецепт вызова Берита в форме, подобной мандрагоре. В полночь понедельника (на новолуние) нужно зарезать на перекрестке черного девственного цыпленка со словами: "Берит, исполняй мои приказания в течение двадцати лет, и я вознагражу тебя". Можно также написать это заклинание на куске девственного пергамента кровью цыпленка. Затем закопать цыпленка настолько глубоко, чтобы собаки и животные его не достали. Демон, вызванный таким образом, появится в тот же день и предоставит себя в распоряжение заклинателя, но по истечению 20 лет он потребует обещанной награды.
Не исключено, что Берит соответствует духу Бирику, которого в 1325 году в Париже аналогичным способом вызывал аббат Жан Прево – с целью разыскать обокравшего его вора. Монах-колдун Жан Персан посоветовал ему закопать в ящике на перекрестке на три дня черного кота, затем убить его, содрать кожу, разрезать на узкие ремни, соорудить из этих ремней круг на полу и, вступив в него, воззвать к Бирику.
Упоминания Берита:
А.Гребан "Мистерия о страстях" (15 в.) - Берик (Берих) один из дьяволов, подчиненных Люциферу, вместе с Сатаной и Астаротом он строит бессильные козни против Христа.
29. Герцог Астарот

Астарот (Astaroth) (Астерот, Асторет) (ивр. - "стаи, толпы, собрания") - один из самых высокопоставленных демонов, Великий Герцог Ада, член Адского Совета, Рыцарь Ордена Мухи. Древнесемитские народы поклонялись ему как олицетворению Солнца, мужской параллели Астарты, которая и ныне является его супругой в Аду.
Традиционное описание Астарота содержится в "Lemegeton" (16 в.), где сказано, что он 29 демон , могущественный и сильный герцог. Появляется в форме безобразного ангела (согласно "Pseudomonarhia Daemonum" И.Виера - в форме прекрасного ангела), восседающего на адском драконе, держа в правой руке гадюку. Он дает истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего, и может раскрывать все секреты; он охотно рассказывает, как пали духи (ангелы), а также об их сотворении, и если пожелать, поведает и причины своего собственного падения (И.Виер утверждает, что себя он считает павшим не по собственной воле). Он может наделять людей прекрасным знанием всех свободных наук. Правит 40 Легионами духов.
Согласно "Lemegeton" и И.Виеру, заклинатель не должен позволять Астароту приближаться к себе, дабы он не нанес вреда своим зловонным дыханием. От вони, испускаемой Астаротом защищает лишь магическое кольцо, которое маг должен держать возле своего лица. Его печать должна быть выгравирована на металлической пластине и одета перед вызовом, иначе Астарот не будет повиноваться.
В народной книге о докторе Фаусте (1587), Астарот назван в числе семи главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе. Он "явился в образе дракона и так вошел прямо на хвосте. Ног у него не было, хвост окрашен, как у ящерицы, брюхо толстое, спереди две короткие лапы, совсем желтые, а брюхо изжелто-белое, спина коричневая, как каштан, на ней острые иглы и щетина в палец длиною, как у ежа". Астарот - один из четырех адских князей сторон света, правящий на Западе. В "Черном вороне" (16 в.) он назван одним из четырех Губернаторов преисподней.

В поздней каббале Астарот (или Тартхак) также демон Среды и планеты Меркурий. Изображается в виде человека с ослиной головой, несущего перевернутую книгу, в которой написаны слова "Liber Scientia" ("Свободное Знание"). Ему противопоставляют печать Соломона (гексаграмму), вокруг которой начертано слово "Ягве", а также имя ангела Рафаила. Астарот - 4-й из десятки архидемонов (противостоящих десяти Божественным сефиротам). Он доставляет покровительство сильных.
Астарот - демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563-66 гг. он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорцизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи. В 1611 г. Астарот вместе с 6665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль. Согласно "Admirable History" экзорциста Себастьяна Михаэлиса, Астарот - князь чина Престолов (L.Spence в "Энциклопедии Оккультизма" относит его к Серафимам), любит пустое времяпрепровождение и праздность. Он склоняет людей к безделию и лени, а также раздувает их тщеславие. Его небесный противник - Святой Вафоломей. Несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудунских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с 5 другими демонами). Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами и священником-колдуном Урбеном Грандье, подписанный Астаротом и другими демонами. Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале черной мессы (в 1673 г.) любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребенка: "Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребенка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли свое расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов".
Упоминания Астарота:
1. А.Гребан "Мистерия о Страстях" (1450): Астарот один из демонов, подчиненных Люцифера. Он соблазняет Еву в образе Змия ("Хвали меня, Люцифер, ибо я только что вызвал величайшую из катастроф").
2. Л.Пульчи "Большой Морганте" (1482): Астарот - любезный и образованный демон, которого вызывает маг Маладжиджи, чтобы помочь рыцарю Роланду. Астарот с удовольствием пускается в богословские рассуждения, признавая благость и справедливость Бога.
3. Р.Шекли "Битва" (1954) Астарот - один из демонов, участвующих в последней эсхатологической битве ("Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку. Велиал во главе клина дьяволов обрушился на заколебавшийся левый фланг генерала Феттерера…").
4. Михаил Афанасьевич Булгаков в своем знаменитом произведении "Мастер и Маргарита" изменил имя Астарот на имя Воланд в последний момент. Воланд очень похож на Астарота тем, что проверял людей на тщеславие и жажду наживы, похоть, соблазнял их различными грехами.

6. Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех" (по книге снят фильм "Проданный смех", СССР, 1981): "Он говорил о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о черной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный черт Мефистофель."
В этой же книге, чуть позже, в одном из эпизодов становится ясно, что два персонажа - один из главных и второстепенный - являются демонами, принявшими человеческий облик:
"В машине, откинувшись на красную кожаную спинку заднего сиденья, сидел директор Грандицци. Когда барон и Тим уселись с ним рядом, он захихикал:
- Ах ви маленькая беглец! Ви неплох водить нас за нос, синьор! Но мой мудрый друг Астарот... - Заткнись, Бегемот! Он не в курсе! - рявкнул барон на директора с необычной для него грубостью."



7. В аниме и манге "Принц Преисподней: Демоны и реалист" Астарот предстает как демоница, Великая королева Юга, четвертая княгиня Преисподней. В прошлой жизни была египетской царицей Хатшепсут, предком Соломона. Также является одним из столпов Соломона. До своего назначения на трон Астарот была генералом Саргатанасом. Нифилим, является их лидером.



30. Маркиз ФорнеусМаркиз Форнеус
Форнеус (Forneus) — тридцатый дух, могущественный и великий маркиз. Появляется в образе великого морского чудовища. Он обучает и учит людей прекрасно разбираться в искусстве риторики. Он помогает людям приобретать хорошую репутацию, знать и понимать языки. Он заставляет врагов полюбить мага, подобно его друзьям. Он управляет 29 легионами духов, частично, принадлежащих чину престолов, частично — ангелов.
31. Губернатор ФорасГубернатор Форас
Форас (Foras) — тридцать первый дух, могущественный губернатор. Появляется в образе сильного мужчины в человеческом обличье. Он может дать знание людям о свойствах всех трав и драгоценных камней. Он обучает искусству логики и этики во всех их разделах. По желанию, он может сделать человека невидимым, даровать ему долгую жизнь и красноречие. Он открывает местонахождение сокровищ и возвращает утерянные вещи. Он правит более чем 29 легионами духов.
Остальных демонов из списка вы сможете найти здесь здесь.
@музыка: Демоны и реалист
@настроение: Странное
@темы: арт, бестиарий, демоны, аниме и манга, Makai Ouji: Devils and Realist
Хотя я так и не доделала ее немного) Двенадцать демонов еще осталось...