Современная арабская лошадь имеет небольшую голову с вогнутым профилем и большими выпуклыми глазами, шея высокая, с небольшим лебединым изгибом. Спина средней длины, грудь широкая и глубокая. Конечности хорошо развиты, очень крепкие, также очень прочные копыта. Особое отличие арабской лошади от других пород — помимо вогнутой головы и крупных глаз, — так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра.
Размера небольшого, рост в холке в среднем у жеребцов 153,4 см, у кобыл — 150,6 см.
Масти — в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная. Серые арабские лошади в большинстве своём с возрастом приобретают «гречку». Иногда встречается пегая масть типа сабино, которую Всемирная организация заводчиков арабских лошадей традиционно регистрирует как чалую. Очень редко встречается серебристо-гнедая масть, которую в прошлом принимали за игреневую.
Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до 30 лет. Кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются плодовитостью. Также арабы славятся крепким здоровьем и выносливостью, особенно в пробегах более чем на 100 миль. Их быстрота и прекрасный темперамент даже вошли в пословицу. Порода и по сей день очень популярна во всём мире.
Между различными семействами наиболее известны три: атеши, кадиши, обе уступающие по достоинствам третьей — кохлани. Среди современных чистокровных арабских лошадей встречаются четыре типа экстерьера:
Кохейлан — массивные лошади с крепкой конституцией, широкогрудые, выносливые, отличные скакуны; масть в основном гнедая или рыжая.
Сиглави — породные и нарядные лошади со средней конституцией тела, невысоким ростом, более лёгкие и менее резвые в скачках; масть в основном серая.
Хадбан — не породные, но самые крупные в породе лошади, резвые, выносливые скакуны и спортивные лошади; масть рыжая или гнедая, реже серая.
Кохейлан-сиглави — смешанный тип, сочетающий в себе нарядные, сухие формы сиглави и массивность кохейлана; этот тип также отличается более высоким ростом и высокой работоспособностью; масти — гнедая, серая, рыжая.
Теперь, по многим указаниям, порода пережила свою славу. По крайней мере в тех экземплярах, которые ввозятся в настоящее время в Европу, мало оригинальности; по всей вероятности, они представляют собою полукровок. Но и в самой Аравии настоящей лошади более не существует; она выродилась и улучшающим материалом служить более не может.
При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.
Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте.
Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.
Порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря ей появилась и чистокровная верховая порода и многие другие (такие как берберийская - Марокко, андалузская - Испания, луизитано - Португалия, липпициан - Австрия, шагия - Венгрия, орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая (и на её основе терская) - Россия, а также першерон и булонский тяжеловоз - Франция). А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород: орловской рысистой и русской верховой.
Выдающиеся арабские скакуны из СССР всегда пользовались большим спросом за рубежом. Так, гнедой жеребец Песняр (Набег — Песня 1955) был продан на аукционе в США за 1 млн долларов. Другой жеребец, Менес (Набег — Метрополия 1977) был сдан в аренду в США за ещё более высокую сумму — $2,4 млн (оба представители линии Амурата). Многие арабские лошади, выведенные в СССР признавались чемпионами Европы по экстерьеру, а сын Менеса Император был признан чемпионом мира.
В настоящее время арабская лошадь очень широко распространена в мире. Для координации племенной работы с этой породой была создана Всемирная организация арабского коневодства, объединяющая 60 стран.
Арабские лошади используются в основном в скачках и в конных пробегах, а также как лошади для любительской верховой езды и любительского конного спорта. Многие породы лошадей до сих пор продолжают улучшать путём скрещивания с арабской породой. Племенная работа сегодня направлена на сохранение и развитие лучших качеств арабской породы, а также некоторое увеличение в росте.
Источником информации является Википедия, статья об арабских лошадях.
@настроение: Затрудняюсь ответить...
@темы: животные, лошади, масти лошадей, породы лошадей