Источников информации я, к сожалению, не помню, поскольку собирала эту инфу уже очень и очень давно исключительно из любопытства, и адреса сайтов в ту пору я записать не догадалась, да и было их ни один, ни два и даже не пять...
"Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке — как верному соратнику и помощнику учёных, — рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. — Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: "Памятник собаке? Да где это видано!"
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена — последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.
В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Наверное, самый знаменитый памятник установлен в Париже, на р. Сене. Это памятник сенбернару Барри — статуя собаки с прижавшимся к ней ребенком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».
История этого памятника такова.
В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.
В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.
Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой.
Однако есть и другая версия (Википедия склоняется к подлинности именно ее). Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям. И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе. Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне.
Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.
Необыкновенная преданность скай-терьеров стала известна всему миру благодаря английской писательнице Элеонор Аткинсон. Она описала жизнь песика по имени Бобби, лишь немного приукрасив и подсластив эту историю.
Собственно до наших дней дошла не одна, а две истории о Бобби, которые отличаются практически во всем, кроме финала и клички собаки. Я расскажу вам лишь одну из них, наиболее интересную на мой взгляд.
Бобби родился в 1856 году в столице Шотландии, Эдинбурге. Это был скай редкой в наши дни разновидности породы — с висячими ушами. Хозяин Бобби, по имени Джон Грей, служил полицейским констеблем.
Скай-терьер и его владелец с большим успехом ловили карманников в окраинных районах Эдинбурга, но в 1858 году Джон Грей умер от туберкулеза, болезни по тем временам чрезвычайно распространенной. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфрайерс». Пес сопровождал гроб до места захоронения и остался жить на могиле, неся бессменную вахту рядом с хозяином в течение еще 14 лет.
Ежедневно Бобби обходил город привычным «полицейским» маршрутом и вновь возвращался на кладбище, отклоняя любые предложения остаться жить у кого-либо.
Однажды Бобби увезли в деревню, расположенную довольно далеко от Эдинбурга, но он сбежал и опять вернулся к кладбищенской ограде. После этого случая бургомистр города сам оплатил лицензию на содержание ская и распорядился надеть на Бобби ошейник с охранной надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено»., чтобы собаку никто не счел бродячей и не обидел.
Лишь незадолго до конца своей жизни Бобби согласился жить в доме семьи Трейлс. Именно у них, перед домашним очагом, он и умер в 1872 году в возрасте около 16 лет.
Бобби похоронили на лужайке возле кладбищенской церкви в Эдинбурге, а вскоре после этого и соорудили на этом месте памятник в виде фонтана-статуи с изображением сидящего ская с висячими ушами и высеченной на нем надписью: «Скай-терьеру Бобби — самой преданной собаке в мире». Памятник этот носит название «Грэйфрайерс Бобби» и его изображение помещено во всех путеводителях по городу.
Также есть памятник в Сиднее собаке Донне, она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая долго-живущая собака-поводырь. Она служила верой и правдой своему хозяину Джону Хогану. Скульптор Ian Shaw.
В США на высоком берегу реки Миссури (самый крупный приток Миссисипи) стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись «Шеп». Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина (пастуха, с которым пёс пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду, а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску… Весть о преданном Шепе быстро распространилась, посыпались письма с запросами о его судьбе. Почти 6 лет нёс свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало. А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружён этот памятник верности.
Хатико (пес породы акита-ину) появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Щенок получил кличку Хатико (Восьмой).
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Шибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью. Так продолжалось 10 лет до того дня, когда Хатико трагически погиб на этой станции.
21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония. Часть останков Хатико кремированы и захоронены на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почетное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.
В память об этом верном псе также был снят фильм под названием "Хатико. Самый верный друг".
В начале 1925 года в поселении Ном (Аляска) разгорелась дифтерия. Больницам требовалась дифтерийная сыворотка (антитоксины). Её необходимо было доставить из города Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам, поэтому сыворотку доставили поездом в город Ненана. Оставшуюся часть пути (более тысячи километров) лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках — единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.
На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, сыворотку везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Несмотря на то, что этот пес был не самым хорошим лидером, он проявил смелость и прекрасно ориентировался. Упряжка прошла трудный путь: один раз собаки едва не погибли при переправе через реку. Другой раз нарты перевернулись, ящик с лекарством провалился в глубокий снег, и Гуннару пришлось его доставать. Последние 12 миль упряжка прошла за 80 минут и прибыла в Сэйфти в воскресенье ночью в 2:00. Дальше сыворотку должна была везти упряжка Эда Рона, но он спал, и Каасен не стал будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже была пройдена, собаки чувствовали себя хорошо, и Каасен принял решение ехать дальше в Ном, до которого ещё оставалась 21 миля. Метель усилилась, но Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5:30 утра этого воскресенья, пройдя 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки Балто, остальные собаки и сам Гуннар Каасен были тут же признаны героями в США.
По прошествии некоторого времени после возвращения упряжки Гуннара Каасена в Ном он организует тур по стране. Балто и его упряжка хасок собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса делает Балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. Ротом (F. G. Roth), устанавливается в Центральном парке Нью-Йорка, с выгравированными словами: «Выносливость, преданность, разум».
Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ, и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров.Вход туда был только для джентльменов. Джордж пришёл в театр и увидел ужасную картину: Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьёзную боль.
Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и потребовал выкупить собак. В итоге тот согласился продать их за 2 тыс. долларов и дал Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.
В Кливлендском музее Балто и другие хаски вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.
После смерти Балто его чучело было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Оно так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.
И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.
По мотивам этих событий был снят мультфильм "Балто".
В вестибюле московской станции метро "Менделеевская" находится памятник бродячей собаке. Бронзовый пес, который лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо, призван напомнить людям, что в этом мире они в ответе за всех живых существ, и особенно за тех, кто слабее и зависит от них. Появлению бронзовой дворняги предшествовала нашумевшая история - в переходе станции "Менделеевская" был жестоко убит пес Мальчик, который там, при станции метро, и жил.
Его хорошо знали и любили пассажиры, опекали работники подземки. По рассказам очевидцев происшествия, молоденькая девушка, фото-модель Юлия Романова, шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Увидев спящего Мальчика, она вдруг попыталась натравить на бродягу своего любимца, а потом достала нож и нанесла собаке шесть ударов в грудь, спину и область паха. Спасти Мальчика не удалось. Экспертиза признала Романову невменяемой.
Деньги на создание памятника «Сочувствие» собирали всем миром – они поступали от российских и зарубежных граждан в Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Среди жертвователей – как простые, так и очень известные люди, многие деятели культуры.
В ночь с 15 на 16 февраля памятник «Сочувствие» был установлен на станции «Менделеевская».
17 февраля 2007 года в вестибюле станции «Менделеевская» состоялась торжественная церемония открытия первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным. Символично, что это событие произошло в последний день Года Собаки по восточному календарю.
Самая знаменитая московская собака в этот час перестала быть бездомной, обретя свой приют. Скульптура, отлитая из бронзы, установлена на постаменте из змеевика-монолита.
Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…
Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.
Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.
Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. И он бы обязательно пришел, если бы был жив… 7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного — и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.
Историю о нем неоднократно публиковали газеты по всей России.
Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…
Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности».
С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник.
В 2003 году, в День города Тольятти памятник был установлен. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.
Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его — Фидо, что означает «верный». Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 года) знакомого автобуса долго не было. Затем пришёл другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. О нём писали не только итальянские газеты, но и газеты многих других стран. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте: «Фидо. Образец преданности».
Стоит он в Польше. Это памятник собачей верности. Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldskie — транспортная развязка в Кракове) своего хозяина. По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади. Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов. Взрослые и дети приносили ему еду. Работники коммунальной службы пытались было пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки.
Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку — старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и бросился под поезд. Памятник-скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук.
Установлен он в городе Джуно (Юно) на Аляске. На постаменте надпись: «Приветствуй ее, прикоснись к ней и, покидая Юно, возьми с собой в путешествие своей жизни символ дружбы». Надпись посвящена бультерьерше по кличке Пэтси Энн, глухой с рождения. Каждый раз, когда в порт приходил корабль, она спешила туда, всегда в точности угадывая нужный причал. Когда пассажиры сходили на берег, она подбегала к каждому из них и радовалась, как собака может радоваться приходу любимого хозяина. Пэтси Энн не пропускала ни одного корабля, ни одного человека. Именно любовь к людям делала неизменным путь глухой бультерьерши к причалу многие годы. Она и сегодня, после своей смерти, сидит в порту, ожидая в вечном терпении, скрытая в тумане, освещаемая солнцем или покрытая снегом.
В 1934 году мэр города объявил Пэтси Энн официальным приветствием Юно, а жители назвали ее символом преданности и любви к людям всех собак мира
Лайка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Она была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.
Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Позднее ей был установлен памятник в Москве на Петровско-Разумовской аллее.
В Ижевске 25 марта 2006 года был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной. Автор – ижевский скульптор Павел Медведев. На скульптуре высотой около полуметра и изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый «Список Звездочки» из 50 фамилий). Текст продублирован на азбуке Брайля (для слепых людей). Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.
В парке Несвижского замка есть необычный памятник. На каменном постаменте сидит борзая с медалью на шее и напряженно смотрит вдаль. На памятнике нет никаких надписей, только дата — 1896. В конце XIX века благодарный Радзивилл установил его в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте.
В ЮАР (г. Кейптаун) в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник собаке — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог "Just Nuisance, 1937—1944". Пес многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.
В самом центре Воронежа, на проспекте Революции поселился пёс. Сидит на мостовой у театра кукол и смотрит доверчиво на спешащих мимо прохожих. Идея установить в столице Черноземья памятник Белому Биму возникла в середине 80-х, когда ещё был жив автор повести «Белый Бим -чёрное ухо» Гавриил Николаевич Троепольский. Усевшийся на мостовой Бим стал памятником не только литературному прототипу, но и автору книги. Бима отливали из нержавеющей стали в Пензе, ибо воронежские заводы не взялись. И вся работа-от проектирования до установки-проведена за счёт его авторов (И.П.Дикунова и его супруги Э.Н Пак. Оба заслуженные художники России, лауреаты Госпремии). Кстати, авторы специально усадили своего Бима прямо на мостовую, без всякого постамента - чтобы дети могли гладить и обнимать пса, трепать его за бронзовое ухо. Чтобы могли вспомнить надпись на ошейнике. «Зовут его Бим. Он ждёт хозяина. Хорошо знает свой дом. Не обижайте его, люди…»
В Вологде около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в 2004 году установили памятник "писающей собаке". Любопытную скульптурную композицию - фонарный столб и задравшую на него ногу дворняжку – установили по случаю праздника - 100 лет назад на улицах этого старинного города загорелись первые электрические фонари. По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника". В беседе с журналистами архитектор обмолвилась, что во время работы над памятником она называла эту собачку Каштанкой. Однако стоит заметить, что Каштанка эта - ярко выраженный кобель. Каштан какой-то получается. Как рассказал генеральный директор "Вологдаоблкоммунэнерго" Hиколай Рулев, фонарный столб представляет собой точную копию своего векового предшественника и установлен на том же самом месте.
Фалла - скотч-терьер, верный пес Франклина Рузвельта (1882-1945), ставший самым популярным из всех собак Белого Дома. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Спохватился, ужаснулся и тут же послал за четвероногим другом военный самолет — разумеется, за счет налогоплательщиков. Газеты буквально захлестнул вал негодования. И тогда Рузвельт совершил небывалый в истории США выпад — выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой «Фалла-спич» он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как помогает ему Фалла в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельта Фалла стал еще более популярным. Говорят, что Фалла брал пищу только из рук президента; гостям нередко приходилось ждать за столом, пока мистер президент накормит свою собаку. Сегодня Фалла сидит рядом со своим хозяином: пес посмертно увековечен в Вашингтоне в виде памятника.
В старом замке в окрестностях города Фонтенбло, расположенного к югу от французской столицы, есть каменная плита, на которой изображена сцена схватки борзой собаки с человеком. Это – надгробный памятник псу по кличке Геркулес, чью необычную историю донесли до нас древние хроники.
В средневековой судебной практике существовало такое понятие, как Суд Божий, или Правосудие Господа. В те времена очень часто происходили “поединки справедливости”, когда обвинитель сражался с обвиняемым. Виновным считался побежденный, а взявший верх в состязании признавался правым по Божьим, и по человеческим законам. Проигравший шел под суд. Законы тех лет оправдывали такое судебное разбирательство – люди верили, что небеса не допустят победы виновного.
Один из таких поединков произошел 8 октября 1371 года в Париже, во время правления короля Карла V Валуа (Мудрого). Эта дуэль удивительна тем, что в качестве обвинителя в ней выступила…собака
Предыстория такова. При дворе французского короля служил молодой рыцарь Обри де Мондидье. Был он храбрым, умным и честным. Слыл любимцем самого монарха. Мужчины полагали за честь поддерживать с Обри дружеские отношения, дамы обожали его…
В ходе одного из турниров по стрельбе из лука рыцарь Обри де Мондидье одержал победу над одним из лучших лучников королевства Маккером. Стрелок был унижен перед всем двором. Он пытался взять реванш, снова и снова вызывая Обри на поединок, однако каждый раз терпел поражение. У Маккера росло желание отомстить и, наконец, он решил вероломно убить соперника. Но сделать это было непросто, ведь рыцаря всегда сопровождал большой палевый пес по кличке Геркулес. Геркулеса, когда тот был еще слепым щенком, хотели утопить, но Обри спас его, взял к себе в дом и вырастил. Пес стал рыцарю верным другом.
Однажды Обри де Мондидье послал Геркулеса из Парижа в Фонтенбло к своей невесте, чтобы уведомить ее о скором приезде. Умный пес хорошо знал дорогу и быстро выполнил поручение хозяина. Однако время шло, а того все не было. Истосковавшийся Геркулес сбежал из Фонтенбло и отправился обратно в Париж. Никто не знает, каким образом, не обнаружив дома хозяина, пес в конце концов нашел его тело в лесу около местечка Бонди (сегодня это предместье Парижа к северо-востоку от центра). Труп был спрятан под огромным ворохом листьев. Пес откопал его, три дня просидел возле мертвого рыцаря, а потом побежал к его другу де Нарсаку.
Поскольку собака была очень исхудавшей, этот господин хотел накормить ее. Но та отказалась от еды и, схватив зубами за куртку, тянула за собой. Зная смышленость Геркулеса, де Нарсак взял двух вооруженных слуг и последовал за псом… После похорон Обри Геркулес выбрал де Нарсака своим хозяином и не отходил от него ни на шаг, словно боялся, как бы с ним чего-нибудь не случилось.
Через несколько дней, гуляя в сопровождении Геркулеса, де Нарсак встретил Маккера. Ни с того ни с сего пес бросился на этого человека, стараясь вцепиться ему в горло. Собаку оттащили с большим трудом, но с тех пор всякий раз при встрече с Маккером она с лаем бросалась на него. Это вызвало подозрение, что именно Маккер – убийца мессира де Обри, поскольку раньше собака относилась очень дружелюбно ко всем военным, входившим в личную гвардию короля.
Весть о необычном поведении пса быстро распространилась при дворе. Король решил лично расследовать данный случай. Он приказал выстроиться перед дворцом двумстам воинам-арбалетчикам благородного происхождения. Затем во двор ввели собаку убитого юноши. Геркулес сразу же снова бросился на рыцаря Маккера. Король учинил допрос подозреваемому, на котором тот все отрицал, хотя уже стало известно о возникшей ранее ссоре между Обри и Маккером.
Его величество король Карл V Валуа созвал совет мудрейших. Было решено прибегнуть к “суду Божьему”. Маккеру, подозреваемому в убийстве, приказали сразиться с собакой, которая выступила в роли обвинителя. Местом для поединка выбрали тогда еще необитаемый остров Нотр-Дам (сейчас остров Сен-Луи) посреди Сены.
Маккер вооружился толстой палкой и щитом. Собаке для защиты и отступления предоставили бочку с отверстием. Был дан знак к началу поединка, и пес тут же кинулся на своего соперника. Искусно увертываясь от ударов, Геркулес повалил Маккера на землю и схватил за горло. Умоляя освободить его от собаки, убийца признался во всем: “Да, это сделал я. Заберите пса, и я все расскажу…”.
Так Геркулес отомстил за своего хозяина. По приказу Карла V Маккер был повешен, а верному псу поставили памятник после его кончины.
…Этот уникальный поединок вошел в историю как “дуэль собаки Монтаржи”. (Монтаржи – название замка, роспись на стенах которого повествовала об этом необычном происшествии. Есть также серия гравюр на данную тему известного художника XVI века Андруэ Серсо. Но наиболее полно об этом случае рассказал историк и писатель Оливье де ля Марш в “Книге дуэлей”, изданной в Париже в 1568 году.
Semper Fidelis – «Всегда верен!» девиз Корпуса морской пехоты США на памятнике погибшим соратникам-доберманам.
В конце Второй мировой войны, когда доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено ‘звание’ «Semper Fidelis» («Всегда верный»). Существовало поверье, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла, по крайней мере, десять солдат. Патрулирование в джунглях, работа по следу и в дозоре, охрана спящих лагерей, атака неприятеля, обнаружение минных ловушек – вот те задачи, которые с честью выполняли доберманы. Они были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, забираться по лестницам, брать препятствия, охранять, находить и приносить предметы.
Спустя 50 лет один из ветеранов морской пехоты, доктор Путней, после посещения кладбища военных собак на острове Гуам, проникся идеей создания мемориала в память о погибших соратниках-доберманах. Он обратился в Объединенный Доберман-Клуб, где и получил поддержку. На вопросы обывателей о том, что же это за шумиха вокруг горстки животных, умерших пятьдесят лет назад, ветеран отвечал, что эти собаки жертвовали своими жизнями, спасая американских солдат, это и делает их героями в нашем сознании и нужно, чтобы об их подвигах знали и помнили.
По приказу Пентагона 21 июля 1994г. в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, воздвигнут мемориал, на котором указаны имена 25 доберманов. Постамент увенчан бронзовой фигурой собаки скульптора Сьюзен Б. Вилнер. Мемориал носит название «Всегда верный». Это является заслуженной почестью тем отважным собакам, которые работали и выполняли свой долг ВСЕГДА ВЕРНО – «Semper Fidelis»!
Одна из самых известных собак в мировой войне, меньше четырех фунтов веса. YANK журнал называет Смоки чемпионом-талисманом юго-западной части Тихого океана 1944 года. Но Смоки был больше, чем талисман. Он помогал связистам при протягивании коммуникационного кабеля, помогал в госпиталях, развлекая раненых солдат в больницах от Австралии до Кореи. Смоки умер в 1957 году, горячо любимым и подлинным героем. Памятник в честь Смоки - маленького героя Второй мировой войны и самой из известных военных собак находится в Кливленде, штат Огайо.
«Посвящается памяти военных собак. Воздвигнут на средства, собранные любителями собак в честь верного друга человека, служившего ему на полях сражений 1914-1918 гг»
США
Спустя одиннадцать лет после поражения Японии во Второй мировой войне к Южному полюсу была послана первая японская научная экспедиция. Вместе с полярниками на борт ледокола "Соя" поднялись 22 ездовые собаки породы хаски, в числе который оказались два брата – Таро и Дзиро.
В январе 1957 собаки и одиннадцать зимовщиков высадились на Южном полюсе. Ледокол отчалил к берегам Японии, оставив оборудование для научных исследований и снегоходы.
Целый год полярники работали, сделав множество наблюдений и подготовив базу для последующих экспедиций. Таро и Дзиро вместе с другими собаками ходили в упряжке, перевозили оборудование и людей.
В течение года, из-за болезней несколько собак погибло, однако летом родились восемь щенят. Участники экспедиции ждали возвращения домой.
В декабре 1957 года к берегам Южного полюса подошёл ледокол со вторым составом экспедиции, но приблизиться к полярной станции ему не удавалось, так как лёд был слишком толстым. Было принято решение дрейфовать в ожидании подходящей погоды, а тем временем, перевезти на самолёте на ледокол первый состав экспедиции и собак.
За несколько перелётов были перевезены люди, щенки и важнейшие материалы. Но из-за ухудшения погоды самолёт не смог сделать больше ни одного вылета, и 15 собак, запряжённых в упряжку, остались на базе. Шторм усиливался, и было принято тяжёлое решение оставить собак, проработавших бок о бок с полярниками целый год, и возвращаться домой, в Японию.
На родине на участников экспедиции обрушилась лавина обвинений и критики, ведь было понятно, что никакого шанса выжить у собак не оставалось. По всей стране начался сбор денег на сооружение памятника, который был установлен в 1958 году в парке Сиба.
14-го января 1959 года на антарктическую станцию прибыла третья полярная экспедиция. В её составе были несколько человек из числа первой. Они не могли поверить своим глазам, когда неподалёку от базы увидели двух живых собак! Это были братья Таро и Дзиро. Теперь это были полудикие животные, с грязной свалявшейся шерстью. Таро и Дзиро выжили, научившись охотиться на пингвинов. Своих сородичей, замерзших в упряжке, они не тронули.
По возвращении в Японию, Таро и Дзиро встретили как героев, о них слагали песни, писали книги, устанавливали памятники. По мотивам событий был снят фильм "Белый плен".
В XIII в. в Англии, в графстве Вельш, был поставлен памятник от неблагодарного хозяина его самоотверженному псу. Ирландский волкодав принца Уэльского Левелина Геллерт был убит собственным хозяином. Вернувшись как-то с охоты, принц застал Геллерта окровавленным и с покрытой кровью мордой. Решив, что собака убила его маленького сына, принц заколол пса. Однако оказалось, что ребенок невредим, а Геллерт убил змею, напавшую на малыша. Устыдившись, принц Уэльский приказал поставить верной собаке памятник.
В Санкт-Петербурге на Малой Садовой во дворах стоит памятник «Доброй собаке» автора Виктора Сивакова. В народе, собаку окрестили Гаврюшей, и сразу появилась новая примета: надо что-нибудь попросить у собачки, написав пожелание на стене или кинув записку в ящик рядом.
Эта Муму установлена в 1998 году на берегу Ла-Манша в городе Анфлёр российским режиссером Юрием Грымовым.
А это увековеченные сапоги Герасима и печальная Муму. Установлено в Санкт-Петербурге у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева.
Это всего лишь несколько примеров, в мире поставлено около 400 памятников нашим верным друзьям. Но на этом я, пожалуй, закончу.
Кстати, есть еще один пес, о котором я уже писала. О Памятнике Старине Драму вы можете прочитать здесь.
@музыка: Пропала собака
@настроение: Неопределенное
@темы: животные, интересности, фильмы, собаки